阅读 | 订阅
阅读 | 订阅
扫描振镜

激光机中的数字振镜与模拟振镜你了解多少?

星之球科技 来源:刻宝(上海)雕刻设备有限公司2015-03-10 我要评论(0 )   

作为激光机重要的配件振镜,大家了解多少?1998年开始,振镜式扫描系统就在中国被大规模地应用,所谓振镜,又可以称之为电流表

       作为激光机重要的配件振镜,大家了解多少?1998年开始,振镜式扫描系统就在中国被大规模地应用,所谓振镜,又可以称之为电流表计,它的设计思路完全沿袭电流表的设计方法,镜片取代了表针,而探头的信号由计算机控制的-5V—5V或-10V-+10V的直流信号取代,以完成预定的动作。同转镜式扫描系统相同,这种典型的控制系统采用了一对折返镜,不同的是,驱动这套镜片的步进电机被伺服电机所取代,在这套控制系统中,位置传感器的使用和负反馈回路的设计思路进一步保证了系统的精度,整个系统的扫描速度和重复定位精度达到一个新的水平。
       今天在这里就向大家介绍两种振镜。
       何谓数字振镜呢?
       数字振镜就是振镜驱动板是接收数字信号方式。一般都是8线制(8Bit),这种信号在传输过程中抗干扰能力强很多,大家都明白的就是,给振镜驱动卡信号的就打标卡,而打标卡到振镜驱动卡一般都是有很长一段距离,一般来说是2米左右,这2米距离的传输如果是模拟信号受干扰的可能性就高很多,而且高速电机的话,就是一丁点干扰,对振镜精度和速度的干扰都会是致命的。但是话又说回来,所谓的数字振镜,只不过是在振镜驱动卡控制上做了改进。把原来在打标卡控制板卡上的DA卡(数字转模拟),变成放在振镜驱动卡里集成化了。这样也就是说,从打标卡振镜信号出来到振镜驱动卡的这段距离内,信号是以数字信号的方式在进行传输,这样做的好处是,传输距离可以更加远,抗干扰能力更加强同时控制精度也更加准确。 
       数字振镜还是原来的振镜(电机还是原来的电机),只是驱动卡里加了一个原本是打标卡的DA芯片罢了。从我们打标振镜的角度来说,振镜的速度的快慢只取决于振镜线圈的负载驱动力。并不是说数字振镜的速度快过于模拟振镜。数字信号只是给高速振镜一个路径去更好的实现高速而已,这一种高速其实有模拟振镜一样可以达到,所以激光打标机速度的快慢,取决因数几乎根本就谈不上是振镜,一般受限制的条件是激光功率和打标效果,受限因素是振镜我们都很少遇得到的。 
       何谓模拟振镜?
       模拟振镜就是振镜驱动板是接收模拟信号方式。比如我们常用的模拟振镜信号是直流电压-5伏到+5伏变化的信号,对应的是电机摆动的角度,比如-5V到+5V对应-20度到+20度的电机摆动角度。模拟振镜信号要求在传输过程中要屏蔽,因为这个模拟信号像正弦波一样,容易向外面传播,也就容易减弱,也很容易受到外界强电场、磁场、射频、光电子等能量的影响。最直接的影响后的结果就是:电机会发生啸叫,会细小抖动,电机发热,从而导致烧坏电机,打标出现波浪状,电机失控等问题。但是我们打标机行业都明白这个问题,都会做到很很防护措施,所以一直以下都没有什么很大的问题。但是,对于对激光打标机速度要求更高更好的的今天来说,振镜信号抗干扰能力又要求更高,所以就出现了现在用的数字振镜。
 

转载请注明出处。

激光振镜激光技术
免责声明

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于激光制造网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。获本网授权使用作品的,应在授权范围内使 用,并注明"来源:激光制造网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。
② 凡本网注明其他来源的作品及图片,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本媒赞同其观点和对其真实性负责,版权归原作者所有,如有侵权请联系我们删除。
③ 任何单位或个人认为本网内容可能涉嫌侵犯其合法权益,请及时向本网提出书面权利通知,并提供身份证明、权属证明、具体链接(URL)及详细侵权情况证明。本网在收到上述法律文件后,将会依法尽快移除相关涉嫌侵权的内容。

网友点评
0相关评论
精彩导读
新闻更新 关键字库 产品更新 企业名录 新闻文章 会议展览 站点地图