阅读 | 订阅
阅读 | 订阅
企业新闻

通快激光技术新突破 3千瓦绿光激光器助推锂电行业

激光制造网 来源:南方企业新闻网2021-03-24 我要评论(0 )   

在上周举行的第十四届中国国际电池技术展览会上,全球高端装备领域的领导者德国通快集团(TRUMPF)首发了旗下3千瓦高功率连续绿光碟片激光器TruDisk 3022。该产品平均输...

在上周举行的第十四届中国国际电池技术展览会上,全球高端装备领域的领导者德国通快集团(TRUMPF)首发了旗下3千瓦高功率连续绿光碟片激光器TruDisk 3022。该产品平均输出功率高达3千瓦,代表了目前绿激光系列中的最强功率,非常适合铜、铝等高反材料的焊接工作。特别是在以新能源汽车动力电池为代表的锂电行业,通快绿光激光器可实现多达120层的铜箔焊接,几乎无飞溅,熔深精确可控。

通快全球首发3千瓦高功率绿光碟片激光器

由于铜材料出众的导电性,锂电行业尤其是新能源汽车动力电池中大量使用铜材料。然而,铜对激光的吸收率在不同波长下有很大差别:在室温下,铜对红外波长(约1000纳米)吸收率不到5%,用红外光来加工铜材效率极低,95%的激光被反射掉还会对激光器本身产生损害;而铜对绿光波长(515纳米)吸收率高达40%以上,因此用绿光做铜的焊接效率很高,而且几乎没有飞溅。必须说明的是,飞溅对电池加工来说是致命的,飞溅物会影响电池的生产安全、性能和寿命。

通快基于自身独有的碟片激光技术,在2015年首次发布1千瓦高亮度连续绿光激光器TruDisk 1020,并在去年成功将激光功率提升至3千瓦。使用TruDisk3022,还可搭配通快专利环芯可调焊接技术(BrightLine Weld),减少后期处理,降低机器的停机时间和运行成本。

通快携全球首发新品亮相中国国际电池技术展览会

TruDisk 3022还可以焊接其他常用材料,如不锈钢或铝,实现一台激光器在多种应用上的灵活部署。对于铜加工,其他激光技术尚无法提供一机两用的焊接方式。

目前通快碟片激光器的全球装机量已经超过20,000 台,其可靠性、稳定性和工业实用性已被充分验证。除了激光光源以外,通快还为用户提供包括加工头、扫描振镜、光纤、视觉定位、焊缝跟踪等智能传感模块、工艺开发等在内的一站式解决方案。


转载请注明出处。

激光切割焊接清洗高功率
免责声明

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于激光制造网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。获本网授权使用作品的,应在授权范围内使 用,并注明"来源:激光制造网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。
② 凡本网注明其他来源的作品及图片,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本媒赞同其观点和对其真实性负责,版权归原作者所有,如有侵权请联系我们删除。
③ 任何单位或个人认为本网内容可能涉嫌侵犯其合法权益,请及时向本网提出书面权利通知,并提供身份证明、权属证明、具体链接(URL)及详细侵权情况证明。本网在收到上述法律文件后,将会依法尽快移除相关涉嫌侵权的内容。

网友点评
0相关评论
精彩导读
新闻更新 关键字库 产品更新 企业名录 新闻文章 会议展览 站点地图