阅读 | 订阅
阅读 | 订阅
今日要闻

上海超强超短激光实验装置通过验收

星之球科技 来源:光明科技2021-01-12 我要评论(0 )   

近期,上海超强超短激光实验装置(又名“羲和激光装置”)项目通过验收。上海超强超短激光实验装置项目法人单位为中国科学院上海光学精密机械研究所,共建单位为上海科...

近期,上海超强超短激光实验装置(又名“羲和激光装置”)项目通过验收。


1610418354205283.jpg


上海超强超短激光实验装置项目法人单位为中国科学院上海光学精密机械研究所,共建单位为上海科技大学。该项目也是张江综合性国家科学中心的核心平台之一。项目建设内容主要包括:一台10拍瓦超强超短激光系统,同时具备高重复频率的1拍瓦级激光输出束线;极端条件材料科学研究平台、超快亚原子物理研究平台、超快化学与大分子动力学研究平台等3个用户实验终端;科研辅助设施和数据中心等。


该项目于2016年1月4日立项,作为重大科技基础设施项目,在“十三五”期间完成了项目立项、开工、建设、验收全过程。项目建设期间,2017年10月24日,装置实现10.3拍瓦激光放大输出,在国际上首次实现300焦耳以上能量水平的宽带激光放大输出。2019年12月7日,装置以激光中心波长为800纳米、输出能量404焦耳、重复频率3分钟/发次(较协议指标提升40倍)、压缩后脉冲宽度达24.6fs、平均峰值功率11.7拍瓦(最高峰值功率12.9拍瓦)的成绩,再次打破世界纪录。同时,依托该项目,中国科学院上海光学精密机械研究所成功研制国际最大口径钛宝石晶体等核心器件。


项目取得的成果,被《科学》列为国际上自1960年第一台激光器发明以来在激光脉冲功率提升方面取得的第五大里程碑式进展;入选党的十八大以来中国科学院“20项标志性重大成果”;入选中国科学院“率先行动”计划第一阶段重大科技成果及标志性进展。未来,该装置将面向国内外高校、科研机构和企业开放,提供先进的物质科学与生命科学研究手段。


转载请注明出处。

制造业激光激光技术
免责声明

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于激光制造网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。获本网授权使用作品的,应在授权范围内使 用,并注明"来源:激光制造网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。
② 凡本网注明其他来源的作品及图片,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本媒赞同其观点和对其真实性负责,版权归原作者所有,如有侵权请联系我们删除。
③ 任何单位或个人认为本网内容可能涉嫌侵犯其合法权益,请及时向本网提出书面权利通知,并提供身份证明、权属证明、具体链接(URL)及详细侵权情况证明。本网在收到上述法律文件后,将会依法尽快移除相关涉嫌侵权的内容。

网友点评
0相关评论
精彩导读
新闻更新 关键字库 产品更新 企业名录 新闻文章 会议展览 站点地图