阅读 | 订阅
阅读 | 订阅
今日要闻

3D打印机火了:销量成倍增长,海外备货一抢而空

星之球科技 来源:界面新闻2020-06-18 我要评论(0 )   

近期国内最大的B2C跨境电商平台全球速卖通上的数据显示,疫情以来该平台上3D打印机的销售额和去年比已经翻了一番,尽管今年3D打印机的海外仓备货大幅增加,但疫情之下,...

近期国内最大的B2C跨境电商平台全球速卖通上的数据显示,疫情以来该平台上3D打印机的销售额和去年比已经翻了一番,尽管今年3D打印机的海外仓备货大幅增加,但疫情之下,这些备货已被抢空,国外消费者还买爆了消费级的3D打印耗材。受此提振,4月份中国3D打印设备产量同比大幅增长344.7%。

来自全球速卖通的平台数据显示,主要消费国家中美国、德国、西班牙、法国增长最为明显,用户主要是20-40岁左右的男性,以手工DIY爱好者为主。平台上绝大多数是客单价1000美金以下的民用3D打印机,而工业级的3D打印机价格通常在几十万人民币左右。

某3D打印行业人员称,国外的3D打印机大都是工业级产品。面向民用、又实现产业化的3D打印行业几乎全部都在中国。

疫情期间国产3D打印机销售如此火爆,主要原因来自两个方面。

其一,疫情下,各国医疗防护设备紧缺,3D打印扮演了救场的角色。美国、英国等国家的创意团队、网红、大学机构,都利用3D打印机制作出口罩、医用面罩、护目镜等防疫设备,缓解了各地医疗防护用品短缺的情况。

其二,疫情对全球的供应链造成严重冲击,3月中下旬开始,北美、欧洲的各类工厂陆续停产,威胁到工业零部件的供应安全。除供应链外,层层流通的销售与物流渠道同时受影响,使得不少产品的零部件出现了断供。以快速、小批量、无模具、弹性制造为特征的3D打印绕过这些供应链断点,开辟了一条解决供应难题的新路径。

前瞻产业研究院认为,2020年,全球3D打印市场规模可能成倍增长。

相关概念股:

森远股份:SYP-1800型喷墨砂型3D打印机2018年顺利下线,该产品可用于航空航天、舰船制造等复杂曲面近净成型铸造。

宏昌电子:3D打印机使用液态环氧树脂,通过激光使树脂硬化成形,公司产品是3D打印主要材料。

爱司凯:积极布局3D打印,于2018年5月推出新品风暴S800砂型3D打印机。

*ST海源:45%参股福建海源三维主营3D机技术研发、生产、销售。

转载请注明出处。

制造业3D打印
免责声明

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于激光制造网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。获本网授权使用作品的,应在授权范围内使 用,并注明"来源:激光制造网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。
② 凡本网注明其他来源的作品及图片,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本媒赞同其观点和对其真实性负责,版权归原作者所有,如有侵权请联系我们删除。
③ 任何单位或个人认为本网内容可能涉嫌侵犯其合法权益,请及时向本网提出书面权利通知,并提供身份证明、权属证明、具体链接(URL)及详细侵权情况证明。本网在收到上述法律文件后,将会依法尽快移除相关涉嫌侵权的内容。

网友点评
0相关评论
精彩导读
新闻更新 关键字库 产品更新 企业名录 新闻文章 会议展览 站点地图