未来三年 激光清洗市场到底有多大空间

来源:激光制造网    关键词:激光清洗, 市场, 前景,    发布时间:2020-01-07

设置字体:


导读:前不久,奥地利《信使报》大篇幅介绍了中国在环境保护领域的成就。文章称,中国现在在环保领域正在经历一场惊天动地的巨变。中国已经发展成为在可再生能源方面的技术先驱,在环保目标上也已经超过了欧美发达国家。


中国是公认的制造大国,也是全球最大的加工国家。随着政府法规对环保行业的不断整改,传统的工业清洗方式已逐渐被社会所淘汰。相对于此,更清洁,且不具损伤性的激光清洗将会更受市场偏爱。


激光清洗是一项非常有发挥潜力选择,也是逐渐改变工业环保的一项重要技术。但中国激光清洗技术的研究和设备的开发起步晚,近十年来,在中低功率激光领域发展速度较高,高功率激光领域与国外企业仍有较大差距,据资料显示,目前我国仅占8%市场份额。


据市场研究机构Reportlinker发布数据,2018年全球激光清洗市场的价值将达到5.89亿美元,到2023年预计将达到7.24亿美元,CAGR为4.22%。



2018-2023全球激光清洗市场规模预测

(单位:亿美元)


图源:前瞻产业研究院


相对而言,目前欧美国家的激光清洗市场表现稳定,主要供应商包括:CleanLaser、 IPG、Adapt Laser Systems、General Lasertronics、意大利EL.EN.S.p.A等等。目前激光清洗领域应用的激光器主要以固体激光器、光纤激光器、半导体激光器居多,涵盖了低中高功率。


如今国内从事激光清洗的科研机构包括:中国工程物理研究院激光聚变中心、解放军装甲兵工程学院再制造中心、哈尔滨工业大学、华中科技大学、南开大学等,相关激光器厂家主要有创鑫激光、锐科激光、海富光子、飞博激光、中科四象、国科激光、翔明激光等等,而从事激光清洗系统开发的企业就更多了,包括凯普斯激光、大族激光、嘉信激光等几家,其企业都实现了自动化清洗控制,大大提高了清洗效率和人的安全。


据了解,目前能做到的功率最高是1000瓦,但是稳定度都是不够的。做的企业有IPG, 锐科,创鑫,海富光子。目前基本上都是用到800瓦。所以现在铭镭,三江航天,汇泽,翔明等企业都声称可以提供一千瓦的清洗机。


而英国的Powerlase公司,主要做的固体脉冲激光器,其功率可以达到1600瓦,而且也很成熟,但是激光器很贵。


近几年,中央环保督察组完成了对全国范围的环保督查,并且正式组建成立了六大环保督察中心。面对越刮越烈的环保风暴,在环境保护法规要求越来越严格、人们环保和安全意识日益增强的今天,激光清洗其实能帮上大忙!


激光清洗,作为一个新兴的清洗方法属于国家重点支持的高新技术领域,它与传统的清洗法不同,是一种“绿色”清洗技术,环保零污染,对人体和环境无害。激光首先将被清洗物表面的污渍碳化,使其无法附着在金属的表面,变成颗粒状的物体,然后在通过激光清洗机器的洗尘装置进行回收,绝不会造成二次污染,回收的碳化物在工作结束后,无需处理。而且酸洗溶液容易挥发,挥发的气体人体如果长期接触会对人体造成一定的损伤。而激光清洗不会产生任何的粉尘和污染物,工作时无需佩戴保护设备。发展激光清洗技术对我国高端激光制造技术与装备国际竞争力的大幅提升、经济和社会的发展具有非常重要的战略意义。


目前,我国的工业清洗行业正在向着国际大环境需要的方向发展。激光清洗作为一种环保可靠的清洁技术,给中国环保带来福音。未来,激光清洗工艺的持续发展为激光技术在工业应用领域开辟了许多新的机遇,并且有着潜在广阔的发展空间。