大族激光:激光设备龙头即将王者归来

来源:民生证券    关键词:大族激光, 激光设备, 锂电池,    发布时间:2019-10-22

设置字体:

①国内激光设备龙头

公司是国内激光设备龙头,创立于1999年,2004年上市,2005年完成股权分置改革。

作为设备商,公司横向纵向拓展能力强,横向可拓展到不同应用领域,纵向可向上游光源和关键零部件延伸。公司从最初的小功率激光打标→增加布局PCB+LED→突破大功率、进入苹果→光纤激光器切割/新能源/OLED/半导体等领域,涉及包括打标、焊接、切割、PCB钻孔、工业机器人等200余种工业激光设备和智能装备解决方案,是国内唯一能提供全系列激光装备的厂商。

②苹果将迎创新大年

预期苹果将于2020年推出5G手机,包括外观件、天线、基带等多个零部件的潜在设计改变将带来激光设备的增量空间,叠加强劲换机需求,保守估计明年苹果业务有望产生32亿营收,同比增长78%。苹果业务的毛利率高于公司其他业务毛利率,因此苹果业务增长将有效改善产品结构,带来整体毛利率水平提升。

③OLED、锂电池、半导体有望维持高景气度

1)面板:2019年公司面板业务预计将保持高速增长,有望达到10亿元,其中OLED营收超过50%。我们认为2020、2021年公司面板业务有望同比+35%和26%,主要基于公司在面板行业的地位及国内OLED产线的顺利投产。2)新能源:受益下游大客户产能持续扩充,2019年公司新能源业务营收有望增长至12亿元,同比+87%。国内其他动力电池供应商包括比亚迪、国轩高科等产能也将持续扩大,公司作为国内激光器龙头厂商,将受益下游产能的扩充。我们预计2020-2021年公司新能源业务将持续稳步增长,同比分别+30%和30%。3)半导体有望接力成为下一个高增长点。预计今年半导体相关设备订单同比增长近4倍,已打通国内主流封测厂,证明公司实力。预计明年半导体仍维持数倍增速,接力PCB、锂电成为新的增长亮点。

④PCB和新能源下游需求有望复苏

1)2019年,受下游需求疲软、中美贸易摩擦及华为事件的影响,PCB厂商扩产进度放缓,公司PCB业务将同比下滑30%。2020年,我们认为PCB行业景气度有望复苏,增长动力主要来自5G基础设施投资加速、智能手机需求复苏、5G和产品轻量化驱动PCB产品持续升级。2)2020年我们保守估计大功率业务将维持个位数增长,毛利率有望企稳,主要因上游激光器厂商IPG、锐科等在过去三个季度中毛利率下跌剧烈,大部分二三线厂商已处于盈亏平衡线附近,预估明年价格压力可能减轻。