当前位置:

首页 » 行业新闻 » 热点资讯 » 正文

中国“激光武器”已达世界一流,5秒击沉美国核潜艇!

来源:全球局势战略纵横

  发布:cici

关键词:激光武器 CO2激光

2018-02-10

 激光武器是一种定向能武器,利用强大的定向发射的激光束直接毁伤目标或使之失效。它是利用高亮度强激光束携带的巨大能量摧毁或杀伤敌方飞机、导弹、卫星和人员等目标的高技术新概念武器。强激光武器有着其它武器无可比拟的优点,强激光武器具有速度快、精度高、拦截距离远、火力转移迅速、不受外界电磁波干扰、持续战斗力强等优点。正因为如此,中、美、俄、英、德、法、以色列等许多西方国家都在积极发展强激光武器。激光武器经过三十多年的研究,已经日趋成熟并将在今后战场上发挥越来越重要的作用。

 

美国海军高级官员称,海军可能为最新的“福特”级航空母舰安装多种激光武器,以击落来袭导弹并最终提供进攻火力。据悉,着眼于未来考虑,“福特”级航母拥有三倍于“尼米兹”级航母的发电能力,“福特”级航母能够产生13800伏特的电能,比尼米兹航母的4160伏特的三倍还要多。随着激光技术的成熟,美国海军领导人计划采用多种激光武器,以协助现有的导弹装备共同实行航母防御。

 

美国海军空战指挥官、海军少将麦克莫纳兹尔说“福特”级航母设计有四台26兆瓦发电机,可以为航母提供共计104兆瓦的发电能力。这将为航母上正在开发的系统(比如电磁飞机弹射系统)提供支持并为未来的系统(比如激光武器和轨道炮)提供能源。“福特”级航母同样需要充足的电能以支撑其新型电磁弹射器、双波段雷达、先进的制动装置及其他电气设备。

 

莫纳兹尔还称:“‘福特’级航母为未来设计预留了充足的电力容限,因为我们看到越来越多的电气装置正在到来,该航母还设计有能够将电能导出反应堆并以一定水平进行存储的电能存储功能,让我们能够在需要时取出所存储电能以操作独立设备。

 

中国激光武器技术世界领先

 

中国激光武器的研制最早始于1964年3月,但取得较大的进展则是在改革开放以后。1986年3月启动实施了“高技术研究发展计划(863计划)”,旨在提高我国自主创新能力,坚持战略性、前沿性和前瞻性,以前沿技术研究发展为重点,统筹部署高技术的集成应用和产业化示范,充分发挥高技术引领未来发展的先导作用。而激光技术则是863计划中的科目之一。

 

中国在激光器的研究陆续进行了CO2激光(电激励、气动激励)、化学激光、自由电子激光和X射线激光等探索,其中CO2激光和化学器的输出功率达万瓦级以上,有广阔的开发前景。而在强光激光破坏研究方面,中国对激光的热和力学效应进行了广泛的实验研究和理论分析,取得了令人满意的成果,提高了对激光破坏目标的认识。

 

1996年,中国新一代飞秒超强激光装置研制成功(中国工程物理研究院)。这标志着中国的强激光技术又踏上一个新台阶。这个设备是中国第一台用于超短超强激光研究的精密装置,它的研制成功为中国强场中的物质及行为研究开拓了道路,是国际上重大研究项目之一。

 

激光武器具有攻击目标速度快、转换火力快、杀伤效率高等优点,势将成为资讯战时代的重武器。虽有国际法禁止使用低功率的激光致盲武器,但一些国家却秘密发展这种武器,其中又以美国表现露骨。中国对此亦有准备。

 

传说中的中国"死光A"重型战略激光武器系统只需5秒即可击沉美国核潜艇

 

有消息称中国的"死光A"重型战略激光武器系统,主要用于战时摧毁敌方的军用卫星及用于军事目的的敌"空间站"。二是用来摧毁敌方的地面固定发射井和机动核导弹及水下核潜艇。激光一般都是沿直线发射的定向光速,不可能拐弯的,针对此一难题,中国的科研工作者早在20年前就已开始了此领域的预研工作,并用其研究成果成功制造出了现今国际上还是空白的,只有我国才有的激光卫星接力站或卫星反射站!该卫星接力站采用光线反射原理,将地面传来的高能量强激光接收并转瞬间射向已锁定了的敌方藏在海水下并快速机动的核潜艇。瞬间即可将敌核潜艇击穿气化。在研制过程中,我国科研工作者克服了因卫星接力及因天气因素造成的能量损失,成功的将其能量衰减控制在千分之一以下。

 

试验结果证明:从发现锁定目标到摧毁击穿敌核潜艇,总计用了2.5秒,持续照射5.2秒后,潜艇才"层裂"溶化至气化(层裂-----就是当水下敌潜艇表面受到强激光速照射瞬间,其原子被电解,形成等离体" 云","云"向外膨胀喷射形成应力波向深处传播,应力波的反射造成艇体大面积拉断,形成"层裂"性的破坏。其等离子体"云"进一步破坏艇体的结构和各种设备及电子电路元件,直至烧毁气化。这一过程时间极短。)一共才用了不到一分钟的时间。