当前位置:

首页 » 行业新闻 » 热点资讯 » 正文

激光设备防冻提醒

来源:

关键词:激光设备 激光器

2018-01-26

 过去24小时,陕西中部、河南南部、湖北北部、安徽中部、江苏西南部、浙江北部等地出现了大到暴雪,局地有大暴雪,上述大部地区积雪深度达到5厘米,部分地区积雪深度10-15厘米。预计,25日20时至26日20时,安徽东南部、浙江中北部以及江西北部、重庆东南部、湖南北部等地的部分地区仍将有大雪,其中,浙江西部的部分地区有暴雪(10~15毫米)。上述地区新增积雪深度4~8厘米,局地可达10~12厘米。此外,湖南北部、贵州东北部有冻雨。

防冻基本原理和方法

液体都有“冰点”,当液体温度低于这个“冰点”温度时会凝固形成固体,而去离子水或纯净水凝固的过程中体积会变大,这样会“撑坏”水冷系统的管路和密封连接造成损坏。

 

为避免冷却液体凝固导致激光器、输出头、水冷机损坏, 解决方案有三种:                                     

 

方法一

到了下班或长时间不使用机器的时候,将冷却系统不要关闭,即水泵(冷水机)电源插到不间段电源上,让其一直工作,使激光管内的水流一直在循环,这样水就不会结冰了。(此法有停电风险)

 

 

方法二

将激光管内的水用排水法,将其吹干或留极少部分存留。这样就算结冰,也不会造成激光管的破裂,建议拔进水口,即激光管的入水口,将激光管内的水吹出。

 

方法三

在水箱内加装防冻液,保证水不结冰,由于各厂家防冻液不同,加法也有不同,具体根据实际情况而定,不建议长时间使用防冻液,以免造成激光管发生改变,从而引响出光效果,如发现激光管能量有变化,建议马上更换为纯净水。

 

由于冬天温差大,个人建议开机后,先让其冷却系统工作3-5分钟后,在开激光电源开始工作。以免因温差问题造成一些不必要损失。