当前位置:

首页 » 行业新闻 » 热点资讯 » 正文

海目星激光智能制造之三云协同创新链

来源:海目星激光

  发布:cici

关键词:海目星 激光智能制造

2018-01-04

 中国要想从制造业大国走向制造业强国,必须掌握高端装备的核心技术,走向工业4.0的康庄大道。海目星激光的不断研发,也为激光切割及锂电,3C自动化领域解决了不少技术难题。那么海目星是如何克服困难砥砺前行,用10年的时间屹立于全国激光产业的列强之林,又是怎么借助互联网+提升智能制造水平在动力电池制造领域解决行业痛点,赢得客户认可脱颖而出,互联网与制造业的深度融合究竟又会产生怎样的化学效应?带着诸多好奇和憧憬,笔者有幸加入了海目星LEBG设计团队,带着寻找这个命题答案的初衷在这里充满激情斗志昂扬度过了将近一年,话不多说,笔者就海目星锂电团队今年提出的智能制造三云协同创新链进行解码,一起来了解下。

 从锂电设备行业来讲,设备复杂、投入成本高、验收难,一直是锂电设备企业的心头之痛,特别是动力电池工艺的更新换代对锂电设备的适用范围提出了极高的技术要求,面对这样一个个行业痛点,无论是电池生产商还是设备供应商,都在等待一个引爆点,如何让锂电设备的制造更加智能化,如何缩短生产周期,如何让曾经出现的问题不再出现,以及设备的快速升级迭代,这是海目星几年前切入锂电设备制造领域时时给自己的命题。

所谓三云创新链,即下图所示的三朵云(三个圈),三个层级的内容揭示了互联网如何与制造业进行深度融合,打造基于互联网的协同制造新模式,打造一个具有高智能化的定制服务平台。制造业从原来的一个生产环节,演变为从产品的设计、研发、生产制造到营销、服务全生命周期的闭环,呈现制造业服务化、产品定制个性化、制造资源云化等特点,已是大势所趋。

海目星提出的实体工厂,双向运营的方式,实际上讲的是在研发的过程当中,我们要覆盖全研发体系,牢牢围绕技术,成本,品质,交期,服务这五大要素,打造一个精准、有机、顺畅、敏捷的产品生命周期系统。简单讲述一下,就是我们如何数字化打造我们的研发机制,从我接单开始到最终的产品输出,全部实现数字化,从产品的材料,加工工艺,甚至对产品的最终动作模拟,CT分析,整个流程的实验都由数字样机实现,也就是我们创新链的第一板块(中间那朵云),所以海目星在做高端装备的时候,前端我们从接到订单的时候,我们就开始把产品仿真出来,不但把产品仿真出来,从明年开始,我们还要做生产流程的仿真,把仿真贯穿到我们的设备生产始终。

 

在应对服务方面,我们要把我们所有投入客户使用的几万台设备(包括标准设备)的数据输入到我们的云端,这个有什么好处呢?首先它会给我所有的客户提供数据的支撑,设备的工作效率(PPM/UPH),故障,使用率等。其次,对于我们自己来讲,我随时可以掌控我的设备,智能维护,在自己的办公室里可以看到任何一台设备的模型和他的运行状况,即创新链的第三朵云。

创新链的前端即第一朵云,是我们所有的前端供应商和下面的客户,都在这个体系当中,当他们有任何一个需求的时候,我们可以快速在云端为他们找到对应的业务,中间CAD仿真、协同设计,是我们的研发人员,我们接单后,要在这朵云上迅速的把客户的需求整理出来,并且把任务分工协作分发下去,后面一朵云是我们的服务云(能耗分析,效益分析等)。

到目前为止,海目星已经建立了,并且还在不断完善的通用功能库,标准库,DCC文件库,从使用效果来看卓有成效,为项目下单实现了无纸化和可视化管理,便捷易用的U8供应链系统以及最新投入使用的OA在线系统,都在不断升级我们创新链的云端深度。

 

这三朵云,就构成了我们海目星激光未来几十万台设备在云端运行当中的一个虚拟工厂。这个虚拟工厂建成以后,不仅是将企业的内部,更是将企业之间的生产合作连接起来,形成一个全行业的产业链模式,这样就实现了生产要素的沟通协作,让智能制造成为企业生产的核心技术,从而降低企业的运营成本,提高生产效率,缩短产品更新的周期,可以预见在未来,还会由此催生一个非常大的第三产业的商业机会,围绕于我们最前端的供应商和我们下面的客户,最重要的是,创新链的实践应用也在推动我们实现国家倡导的智能制造的一个最重要的目标:绿色制造,就是让所有资源能够得到最合理的利用,从最开始的接单到最终的产品输出全部实现数字化的管理,打造一个机制健康、运转高效合理的创新链的运营,最终也会把海目星在服务方面推到一个更高的水平!