当前位置:

首页 » 行业新闻 » 热点资讯 » 正文

大族激光打通锂电整线设备智能制造生产链 向百亿销售目标迈进

来源:中国电池网

  发布:cici

关键词:大族激光 电池

2017-11-27

        今年以来,大族激光将发展新能源装备业务提到一个战略性的高度,从原先的产品线上升到事业部,并建立了面向全国六大片区的销售团队,新能源装备事业部正朝着7-10亿销售目标前行,而整个公司则朝着百亿目标迈进。

大族激光科技产业集团股份有限公司

大族激光科技产业集团股份有限公司

目前锂离子电池主要应用于3c产品、新能源车以及储能三大领域。锂电“达沃斯”学术委员会秘书长/真理研究CEO墨柯保守预计,2020年中国锂电市场规模将达到138.6GWh,是2016年的2.1倍,年均增长19.7%;最乐观预计将达到184.4GWh的规模,是2016年的2.7倍,年均增长28.6%。在锂电市场急速扩张过程中,处于锂电池产业链中游的锂电设备行业将迎来爆发。

近期,“禁售燃油车”引发行业热议,部分车企已明确时间表;新能源市场向好引发新一轮动力电池扩张潮;产品转型导致企业更换设备;产线改进使得设备更新换代;电池降价压力下,需利用效率提升保证价格稳定……在这一系列因素影响下,锂电池生产行业对设备的需求急速扩容,预计2-3年行业将迎来一轮完整的向上周期。

大族激光副总裁黄祥虎

大族激光副总裁黄祥虎

与此同时,锂电池专用设备发展至今,已不仅仅局限于简单的实现功能,设备的高精度、安全性、一致性、兼容性等性能日渐成为客户考量的标准。在第5届锂电“达沃斯”论坛上,大族激光科技产业集团股份有限公司(简称:大族激光)副总裁黄祥虎对中国电池网表示,随着国家对电池工艺的要求越来越高,提升设备精度、安全性、产品一致性、设备兼容性将是未来发展的趋势。

打通锂电整线设备智能制造生产链 向百亿销售目标迈进

早在1999年,大族激光就开始布局电池领域,当时主要面向3C类电池市场。2012-2013年,随着国家政策向新能源行业倾斜,在设备领域,公司开始调整战略重心,全线转战动力电池市场。“公司依托在3C电池行业多年积累的经验,迅速抢占市场,获得了行业主流客户的认可,尤其在激光焊接领域取得了令人瞩目的成绩,自主研发的高功率振镜系统,打破国外垄断,系国内首创,多项领先技术发明填补行业空白。”黄祥虎介绍,目前,大族激光新能源装备事业部人数已达500余人。其中,研发人员200余人、生产装配150余人、技术支持100余人、后勤人员100余人。“单纯从生产能力来看,同一时间内满足过亿的设备生产是没有任何问题的。”黄祥虎透露,“今年以来,大族激光将发展新能源装备业务提到一个战略性的高度,从原先的产品线上升到事业部,并建立了面向全国六大片区的销售团队,新能源装备事业部正朝着7-10亿销售目标前行,而整个公司则朝着百亿目标迈进。”

“目前,大族激光新能源装备事业部在立足于激光焊接优质业务的同时,正大力发展锂电池整线生产的拓展,已逐步打通从电芯来料到pack组装的锂电整线设备生产链,签下了多家电池企业的整线项目。”黄祥虎介绍,大族激光已与CATL、BYD、国轩、银隆、力神、国能、中天、欣旺达、普莱德、微宏、亿纬等主流电池企业建立了良好合作关系。

“大族激光二十余年的发展史就是一部创业的励志剧。从成立初期面临的市场空白、短缺资金、技术薄弱困境,到如今形成多元化的集团发展模式,公司始终坚持以客户需求为导向,进行反向技术领域的创新,凭借‘让客户先赚到钱’的理念,逐步开拓市场,与客户共同成长,一步一步建立起覆盖全球的销售网络。”黄祥虎透露,今年前三个季度,大族激光销售额已超89亿元,同比增长78.69%,正朝着百亿目标奋勇前行。

值得注意的是,今年6月,为抢抓“中国制造2025”发展新机遇,推动战略新兴产业发展,大族激光全球激光智能制造产业基地开工建设。该项目总投资51.7亿元,位于深圳市宝安区福海街道,建成后将成为全球最大的激光智能制造生产基地,预计对上下游企业产值的带动会超过300亿元。

合纵连横 打造高效低价锂电生产设备
在黄祥虎看来,现如今,锂电池装备行业存在一个普遍现象——自动化公司不懂电池工艺,懂工艺的公司又不懂自动化。

大族激光

大族激光研发团队

大族激光新能源装备事业部十余年来一直从事电池行业的研究,在工艺研究方面经验丰富,并拥有一流的实验室和全球领先的研究设备。在设备的工艺性能设计上,为了满足锂电池的新工艺、新技术和新发展的变化,大族激光将锂电池制造的工艺参数等细节融入到设备的设计和制造中,使设备真正成为能够保障电池生产独特工艺技术的专用设备。“另外,公司工艺研究和技术研发分属不同部门,不同研发团队,不参与实际生产,专注于各自领域的研究创新。”黄祥虎进一步解释道,“简单来说就是为客户设计设备是一拨人,专门进行工艺设备改进研究的又是另外一拨人。”公司为专注于新能源行业智能设备制造,为客户提供国际领先的智能制造整体解决方案,于2017年5月份成立了新能源装备事业。该事业部由专业的设计团队、销售团队和售后服务团队组成,服务网点覆盖全国,旨在为客户提供全面的售前、售中、售后支持和服务。

另外,大族激光新能源装备事业部以“合纵连横”为发展思路,通过多年工艺经验和产品创新,已在很多环节建立标准化体系,极大地保证了设备的稳定性和高生产效率,同时提升了售后快速解决问题的能力,提供让客户放心、满意的“交钥匙工程”。

黄祥虎透露,大族激光新能源装备事业部自2015年开始布局动力电池整线设备生产以来,目前已通过参股、收购等方式先后完成了与沈阳赛特维、东莞骏卓、铂纳特斯、东莞鼎新、金帆展宇等企业的战略合作。未来,大族激光在坚持发展激光焊接的优势的同时,将全面提升锂电池整线装备的研发能力,并根据事业部发展情况,逐步加快局部标准化进程,致力于为全球客户提供高效而低价的锂电池生产设备。