100亿“高能激光产业园”落户大湾区 技术达国际先进水平

来源:大公报    关键词:高能激光研究院, 粤港澳大湾区,    发布时间:2019-03-02

设置字体:

华南高能激光研究院与机器人、混合动力等企业签署战略合作协议。(方俊明摄)

《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出,提升国家新型工业化产业示范基地发展水平,以珠海、佛山为龙头建设珠江西岸先进装备制造产业带。而佛山正迎来新兴技术企业落户热潮,仅禅城区去年以来便引入智能、生命健康、高端装备等项目91个,投资额超 603亿元(人民币,下同);其中,高能激光研究领域已走在全国前沿。总投资100亿元的“华南高能激光产业园”项目日前在禅城区正式启动,涵盖光纤光缆、半导体芯片、高功率激光器、激光装备等生产线,展现中国高能激光研究领域的最前沿科技。

华南高能激光研究院在佛山市高新区科技产业园揭牌的同时,发布了特种光纤领域两项拥有完全自主知识产权的核心技术成果。期间,该研究院还与库卡机器人有限公司、科力远混合动力有限公司、中山大学信息技术国家重点实验室、华润电力控股有限公司签署战略合作协议,共同探索激光技术在激光通讯、工业自动化和汽车混合动力总成生产等领域的应用。


发布中国首根单纤万瓦级高功率光纤
作为佛山近年重点引进的科研平台,华南高能激光研究院专注于高能激光相关领域的研发和技术成果转化,填补了广东以及华南地区高能激光技术研究机构的空白。该研究院执行院长李昊锦表示,已从海外引进两支国际顶尖的高能激光技术团队和智能化激光清洗技术团队,并联合国内多家重点高校组建本土激光技术专家队伍,现有科研人员总数近百人,其中博导2名、博士以上学历17名。

该研究院目前已经成功掌握了国产单纤万瓦级高功率光纤集成、特种多芯大容量通信光纤光缆生产等核心技术,整体达到了国内领先、国际先进水平。李昊锦说:“我国首根单纤万瓦级高功率光纤技术获得突破并在实验室拉丝试制成功,从而为下一步攻克国产100KW及以上高功率光纤激光器打下了坚实的基础”。在此之前,我国还不具备单纤3000W及以上有源光纤的研发技术和量产能力。


高能激光产业园三年产值料破百亿
围绕激光产业的发展,佛山禅城正全力创建被称为“佛山光城”的华南高能激光产业园,将由华南高能激光研究院、销售平台和制造平台(含光纤光缆、半导体芯片、高功率激光器、激光装备等产品)三大部分组成,吸引激光产业的产、学、研、投全链条在禅城集聚发展。据透露,该产业园项目整体计划投资100亿元,计划用地1000亩,其中项目一期已启动地质勘探工作,预计2020年上半年完成主体建设。项目建成后,预计三年内总产值将突破百亿元。
李昊锦透露,为了加快推进技术成果产业化,华南高能激光研究院将率先进行激光清洗器的小规模量产,目前生产线正在建设过程中,预计3月底正式投产。此外,该研究院正在禅城规划特种光纤、高功率激光器、激光熔覆、激光智能清洗设备的投产事宜,预计今年12月正式量产。