当前位置:

首页 » 集成配套 » 机器人 » 正文

2017世界机器人大会5大看点:上演现实版“机器人总动员”

来源:物联中国

关键词:2017世界机器人大会 现场掠影

2017-08-24

8月23日消息,为期5天的世界机器人大会在北京亦庄开幕了,会上全面展示人工智能系统、特种机器人、服务机器人、工业机器人以及智慧家居机器人等先进产品和前沿技术。KUKA、ABB、新松、广数、Festo、软银、哈工大机器人集团等来自全球机器人行业的领先企业,将携各大明星展品悉数亮相,展示机器人行业产业链上下游各环节的最新技术应用。

看点一、300余位大咖齐聚一堂


本次大会由3天主论坛和5大主题20个专题论坛组成,汇聚了来自全球顶尖高校、研究机构和机器人企业的300多位专家学者和企业领袖。论坛将围绕机器人发展战略布局与政策导向、一带一路与机器人发展机遇、基础研究与前沿探索、人工智能与机器人创新趋势、产业动态与应用实践、市场风向与机器人投资热点等多个业内热点话题开展高水平的学术交流,为我国机器人产业发展、推动制造业转型升级提供决策参考。

看点二、百余顶尖企业携多款机器人炫技

100多家国内外知名企业的最新产品亮相本次盛会,来自人工智能、服务机器人、工业机器人以及特种机器人等7大展区的产品,festo-蜻蜓、美女机器人、Papper机器人等前卫机器人纷纷登场,它们将会以先进的技术和独特的外形为大家带来不一样的体验。

看点三、上演现实版“机器人总动员”


以假乱真的仿生机械蜻蜓、机械水母,可以主刀外科手术的达芬奇手术机器人,惟妙惟肖的机器人钢琴家,“三头六臂”的智能协作机器人……,你将在大会现场看到精彩的现实版 “机器人总动员”。


在会上,机械蜻蜓吸引了无数眼球,这个只有170克的蜻蜓小机器人,技术含量可不低。它能模仿和复制蜻蜓高度复杂的飞行特性,同步控制四个翅膀的振幅频率和扭转,轻松实现振翅、滑翔、转弯等一系列高难度动作。此外,紧凑集成的部件控制和调节技术设备,使机械蜻蜓实现轻量化的同时,各部件能配合得天衣无缝。

与此同时,机器人边弹琴边唱歌,甚至连弹唱的曲子都是自己亲手创作,这种令人难以置信的场景已经走进现实。此次来京的钢琴机器人,目前能演奏系统资料库里千余条曲目。

看点四、4大赛事激烈上演

规模更大、专业性更强的2017世界机器人大赛,也将在大会期间同时拉开帷幕。本次大赛包含中国无人机公开赛总决赛、BCI脑控机器人大赛、格斗机器人大赛、青少年设计竞赛等4大分项赛事。经过数月的激烈角逐与选拔,各赛事的总决赛将在本次大会精彩上演,届时,大批来自国内外知名高校的机器人爱好者将会在大会现场展示他们的创意作品与高超技艺。

看点五、缉私无人机可人脸识别


在会上,无人直升机T300围满了人。据了解,这是中国海关第一套无人直升机系统,成功应用于新疆和广西口岸,针对枪支、毒品等走私犯罪的打击行动。它装配有光电系统和侦察系统,可以实现在一定距离内的人脸识别,从相关资料库中比对出某些危险分子。这台T300是海关总署的无人机,机身长2.3米,高达1.8米,旋翼直径为4.8米,价格范围在一千万到四五千万之间。

猜你喜欢