当前位置:

首页 » 集成配套 » 机器人 » 正文

马云:人与机器人未来应当合作而非竞争

来源:科技圈里那点事儿

关键词:智能世界 人工智能 人机发展

2017-08-23

 智能时代,机器人的发展应当朝着对人类最有利的方向,人们不应该纠结于人与机器人比赛,人机协作、人机共融才是当今人与机器人相处的最佳方式。

近日,首届世界智能大会(WIC)在天津举办,大会上阿里集团董事局主席马云发表了演讲。

以下为演讲全文:

我们很快将进入智能时代。

对于“人工智能(artificial intelligence)”这几个字,我觉得翻译得不好,人把自己看得太高大,这容易给人一种误解,似乎希望机器像人一样去工作。

我认为,人是有智慧的,机器是讲究智能的,动物是有本能的,这三样东西是不一样的。

比如,蒸汽机释放了人的体力,但并没有要求蒸汽机去模仿人的臂力。同理,计算机释放了人的脑力,但并没有让计算机去按照人脑一样思考。

机器有自己的方式,而人类必须尊重、敬畏机器的智能。

智能世界有三个最主要的要素:互联网、大数据和云计算。

互联网是一种生产关系,云计算是生产力,大数据是生产资料。有了生产资料、生产力和生产关系合在一起,才能达到智能。依靠互联网为基础设施,基于所有数据的联通,再加上强大的计算能力,只有这样,我们才能进入到智能世界。智能世界是系统性的,不是单一的。

今天,我们对于人工智能的理解并不成熟,就像100年以前,人类对电的理解不成熟一样。当时的人们认为电的作用就是电灯照明,他们根本没有想到今天会有电饭煲、洗衣机,有各种各样的电器,人类已经离不开电。

所以对人工智能来说,以下几个问题需要我们去思考:

什么是人工智能?

我认为,对于人工智能的定义,每个人也许都有自己不同的观点,每个人也应该坚持自己的观点。

“智能”到底为了什么?

我的理解是,智能是为了解决人类解决不了的问题,以及了解人不能了解的东西。机器做人类能做的事情,我觉得没有什么了不起,机器应该要做人类做不到的事情。

前不久我发现有的美国学者,特别是脑外科专家在进行人工智能的研究,他们希望机器能像人脑一样学习。我觉得这是一个悲哀,人类对自己大脑的了解不到5%,我们希望机器去学这5%,这不是愚蠢吗?

我个人觉得,不要让机器去模仿人类,而应该让机器去做人类做不到的事情,让机器去发展自己智能的力量,尊重机器、敬畏机器。

工业化发展到了顶点就是IT(即信息科技和产业),IT让人类越来越强大,让人类对外部世界的了解越来越多。人类的眼睛是往外看的,所以我们看到了月亮,我们看到了火星,我们在思考是否到其他行星上去做一点事情,但其实人类最不了解的还是自己。

而大数据有可能帮助人类“了解自己”。大数据把人所有的行为数据集聚起来,我们才能对自己有所了解。

智能世界会给我们带来什么?

喜欢它的人觉得一切都好,不喜欢的人觉得都是问题。人类进入智能社会,反对它的人总能提出很多威胁论,支持智能社会的人认为这是发展趋势。

我认为人类只能接纳它,适应它,改变自己,我们不能改变未来,那就学会改变自己,我认为人工智能是不可改变的,这是一个巨大的趋势,人类只能改变自己。

未来三五十年,人类受到的冲击一定非常大,任何高科技都会带来很多好处,也会带来很多坏处。互联网带来了好处,也带来了一些社会治理的问题。

但没有任何人、任何事能够阻碍大数据、互联网的发展,这是一个社会趋势。人类必须为这个做充分的思想准备。

小时候,我爸爸说:“马云,你必须要有一技之长,这样可以走遍天下都不怕。”可我刚好相反,我啥都懂一点,啥都不精通,但我能把身边接触到的事物都串起来。很有可能过了20年,你的“一技之长”没用了,你不改变自己,可能都不知道干什么。

我觉得,知识是可以学来的,但智慧靠体验,智慧一定是在体验的过程中增长的。我们一定要明白,什么事情是人类能做到的,机器做不到的;什么事情是机器能做到的,是机器能做好的。想明白这些,面向未来,人类就没有必要害怕机器,机器是不可能取代人类的。

机器不应该成为人的对手,机器和人只有合作,才能解决未来的问题。