阅读 | 订阅
阅读 | 订阅
市场研究

当前我国3D打印渗透率及装机量较低 相关公司有望享受行业成长红利

激光制造网 来源:华创证券2023-08-02 我要评论(0 )   

华创证券发布研究报告称,当前我国3D打印行业渗透率及装机量较低,处于产业化早期阶段,随着下游需求日益旺盛,3D打印相关公司有望享受行业成长红利。给予3D打印行业“...

华创证券发布研究报告称,当前我国3D打印行业渗透率及装机量较低,处于产业化早期阶段,随着下游需求日益旺盛,3D打印相关公司有望享受行业成长红利。给予3D打印行业“推荐”评级。建议重点关注:华曙高科(688433.SH)、铂力特(688333)(688333.SH)等。

▍华创证券主要观点如下:

从“减材”到“增材”,3D打印助推制造业迈向更高端。

3D打印(又称“增材制造”),相对于传统的“车铣刨磨”切削加工技术,是一种“自下而上”的制造方法,不仅仅具有定制化、个性化、材料利用率高、可生产复杂构件等优势,还有利于解决传统制造过程中的“制造决定设计”问题,已经成为传统制造的重要补充。

目前市场大多对3D打印的认识还处于“概念”阶段,其实3D打印已“不知不觉”在航空航天、医疗、汽车等领域中持续渗透。

3D打印乃传统技术的革新,预计2024年我国市场规模将达500亿元。

根据华经产业研究院数据,从全球市场规模来看,2018-2021年,3D打印市场规模从97.95亿美元增长至152.44亿美元,CAGR为15.89%,预计2025年全球市场规模将达298亿美元;

我国3D打印行业发展迅速,2018-2021年我国市场规模将从120亿元增长到262亿元,CAGR为29.72%,高于全球3D打印行业增速,同时也说明我国3D打印行业发展迅速,国产替代需求强烈,未来增长空间较大,预计2024年我国市场规模将达500亿元。

3D打印工艺渗透&高景气细分赛道驱动,应用市场有望迎来爆发。

我国3D打印市场应用程度不断深化,下游应用场景持续拓展,在各行业均得到了越来越广泛的应用,比如:机械制造、航空航天、消费电子、建筑、医疗、汽车等领域,预计在技术迭代、降本增效、优势互补等多因素驱动下,将赋予3D打印企业广阔的市场空间。

3D打印产业链及重点关注

上游:粉末材料:原材料应用场景广阔、技术壁垒较高,具有较大的国产替代机会,建议关注有研粉材。激光器:3D打印设备激光器环节国内外差距逐渐缩小,国产激光器更具性价比,国产替代空间大,未来有望持续切入3D打印设备,建议关注锐科激光(300747)、英诺激光等。振镜系统:我国高端振镜国产替代需求较为强烈,高精密、定制化成未来发展方向,建议关注金橙子。

中游:3D打印设备主要分为金属和非金属材料打印设备,设备是产业链核心,关注度较高、技术壁垒较高、市场空间较大。建议关注1)铂力特:公司以金属设备为核心,向全产业链布局,是我国3D打印金属设备的领先企业,行业竞争力较强,客户粘性较强。2)华曙高科:国内工业级3D打印设备领先企业,公司以金属&非金属为核心,向上游拓展软件及粉材,属于稀缺标的,业绩展现出较强的成长属性。

下游:下游应用场景待持续发掘,目前航空航天、消费电子、生物医药及汽车工业是3D打印重要的发展领域。

风险提示:

产业链下游需求不及预期、3D打印设备领域竞争加剧、中美贸易摩擦影响部分核心零部件进口。


转载请注明出处。

激光应用激光切割焊接清洗
免责声明

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于激光制造网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。获本网授权使用作品的,应在授权范围内使 用,并注明"来源:激光制造网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。
② 凡本网注明其他来源的作品及图片,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本媒赞同其观点和对其真实性负责,版权归原作者所有,如有侵权请联系我们删除。
③ 任何单位或个人认为本网内容可能涉嫌侵犯其合法权益,请及时向本网提出书面权利通知,并提供身份证明、权属证明、具体链接(URL)及详细侵权情况证明。本网在收到上述法律文件后,将会依法尽快移除相关涉嫌侵权的内容。

网友点评
0相关评论
精彩导读
新闻更新 关键字库 产品更新 企业名录 新闻文章 会议展览 站点地图