阅读 | 订阅
阅读 | 订阅
编辑推荐

第五届"红光奖"在深圳揭晓,53家企业斩获年度激光大奖

来源:红光奖组委会2022-12-20 我要评论(0 )   

面对前所未有的新冠肺炎疫情冲击和错综复杂的国际政治、经济环境,中国激光产业持续向好,整个行业依然呈现千帆竞发、创新涌动的景象。中国不仅领跑全球市场,也正成为...

面对前所未有的新冠肺炎疫情冲击和错综复杂的国际政治、经济环境,中国激光产业持续向好,整个行业依然呈现千帆竞发、创新涌动的景象。中国不仅领跑全球市场,也正成为全球激光技术创新的策源地。随着应用场景的不断扩大,激光行业仍旧会保持着较高的增长,未来将会跃升为千亿级的广阔市场。


12月18日,由中国激光行业创新贡献奖组委会、激光制造网联合业界权威专家及国内多家激光行业协会、激光学会、激光产业联盟共同打造的激光行业全产业链顶级大奖——第五届"红光奖"颁奖盛典在深圳机场凯悦酒店隆重举行。


图片


嘉宾云集

见证13个产业大奖的诞生


年度颁奖盛典汇聚了政府部门、行业协会以及激光行业上下游企业、经销商及媒体共计350余人,共同见证了2022年度激光行业13个产业大奖的诞生。国内激光行业产业链上下游的53家企业和相关研究机构斩获本年度"红光奖"。

颁奖现场高朋满座、行业专家云集。在颁奖典礼上,中国工程院院士范滇元、深圳市科协党组成员孙楠、汉诺威米兰展览(上海)有限公司董事长刘国良、深圳市激光智能制造行业协会会长侯若洪、广东省激光行业协会秘书长邵火等嘉宾发表致辞。

中国工程院院士、"红光奖"中国激光行业创新贡献奖专家评审组组长范滇元致辞

深圳市科协党组成员孙楠发言

图片


深圳市激光智能制造行业协会会长侯若洪发言



图片


汉诺威米兰展览(上海)有限公司董事长刘国良致辞



"回首2022这一年,激光行业各大企业注重产品在设计、研发、制造、试验等每一环节的质量提升,匠心打磨,推出了一批各具特色、定位精准的产品,为行业的稳定健康发展提供了持久动力。"中国工程院院士、"红光奖"中国激光行业创新贡献奖专家评审组组长范滇元在开幕致辞中肯定了激光行业这一年取得的成绩。他说,一批企业精耕细作,以技术硬实力促进市场规模进一步扩大,收获了行业良好的口碑,为激光产业的高质量发展做出了突出贡献;一批锐意进取、创新争先的优秀领军人物和企业先锋涌现,成为推动激光产业发展的中坚力量;一批行业中坚力量挺身站出,照亮激光行业未来前程。这些企业打造出了优秀的产品、技术和品牌,以标杆的力量走在时代前沿,激发了激光产业向前发展。当前,我国激光产业发展进入关健时期,期望激光企业突破更多核心技术,在国际市场赢得更多话语权,推动中国激光产业发展壮大。



树立标杆

促进激光行业高质量发展


在颁奖现场,"红光奖"第五届中国激光行业创新贡献奖——激光配套产品、激光器件、激光加工头、光纤激光器、超快激光器、工业激光器、激光加工装备、激光微加工系统、激光文创艺术、"黑科技" 技术、激光科技创新、最佳成长性企业、激光行业影响力企业奖13大奖项隆重揭晓。获奖企业除了大族激光、华工激光、锐科激光、利元亨、光韵达、杰普特、IPG、宏石激光、百超迪能、福晶科技等众多国内外知名激光企业,还有中国工程物理研究院激光聚变研究中心、中国计量科学研究院、上海市激光技术研究所、西安交通大学等多家科研单位和高校机构。获奖项目充分体现了激光产业在技术创新、行业应用贡献等方面取得的杰出成就,彰显了企业在推动激光行业高质量发展中的科创力量。

"历经五年的探索,'红光奖'评选活动搭建了平台,建立了标杆,树立了榜样,在激光行业营造出弘扬创新精神的良好氛围,促进了更多的优秀企业和创新项目脱颖而出。"据广东省激光行业协会秘书长、激光制造网主编邵火介绍,本届"红光奖"共收到200多份申报资料,经组委会严格的评审筛选,成功入围企业132家,申报项目合计188项。网络投票环节,累计投票数量达33万票,投票页面访问量高达383万人次,活动的影响力和传播力再创历史新高。



图片

广东省激光行业协会秘书长、激光制造网主编邵火致辞


经过五年的实践,"红光奖"获得了全产业链的热情参与和高度好评。从参评项目看,从方案、技术到产品、企业;从核心器件、激光器、加工装备,以及配套产品等领域进行了全覆盖,囊括了激光行业上中下游产业链的各个领域,打造了一场全产业链的交融互通。


据了解,"红光奖"评选专家评审团阵容十分强大,邀请到了行业协会、科研院校、激光研究机构、行业应用单位等专家共同参与评审,秉持"公平、公正、公益、高水平、国际化"的办奖原则,成为目前业内比较权威、影响力最大的行业奖项之一。




向世界展示

激光产业的"中国力量"


据主办方介绍,"红光奖"旨在鼓励中国激光产业的创新发展,推动激光技术迈向更高水平,更好地参与国际竞争。自2008年启动以来,累计发现和评选相关创新性、引领性激光产品、技术和成果200余项。本届"红光奖"参赛企业覆盖湖北、广东、江苏、浙江、上海、北京、山东等主要激光产业分布区域,吸引了国内外激光企业的踊跃参与。经过初审、网络投票、专家评审等环节的激烈角逐,共评选出13个奖项的产业大奖。邵火说,随着时间积累以及这些成果在行业的相继转化,激光行业的整体水平会有一个更新的变化。

图片

行业标杆、技术引领、产业风向标、技术新趋势.......这是业内人士对"红光奖"的赞誉。作为参与企业多、规格高、专业度强的全国性激光行业奖评选,"红光奖"正迈入第六个年头,主办方将通过评审打通激光行业壁垒,打造更具专业度和影响力的行业奖项,增强获奖项目在激光制造全领域的影响力。

创立至今,"红光奖"不断丰富内涵和服务,将继续与不同领域的合作伙伴开展合作,努力打造一个兼具奖项专业度、关注科技创新和服务产业发展的平台。五年来,主办方不断尝试、探索评审模式,吸取大量建议和意见,并逐步完善评选模式。自去年开始,在行业媒体《激光制造网》开设专栏,全程免费为入围企业宣传申报的硬核产品与创新技术,并以此为契机,努力为激光产业提供一个良好的新品发布与项目宣讲的平台。据悉,第六届"红光奖"报名工作将于近期启动。

为了将优秀创新的技术和产品推向激光应用市场,全方位展示激光行业先进的创新技术,进一步助推激光产业高质量发展,"红光奖"中国激光行业创新贡献奖组委会计划在深圳、武汉、苏州、济南四城举办"红光奖"全国巡展活动。据组委会透漏,全国巡展是"红光奖"品牌活动的重要一环,将通过高峰论坛、项目路演、供需对接等形式为参评者和企业提供尽可能多的宣传推广机会,向世界充分展示"红光奖"的品牌价值与激光产业的"中国力量"。

转载请注明出处。

暂无关键词

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

网友点评
0相关评论
精彩导读
新闻更新 关键字库 产品更新 企业名录 新闻文章 会议展览 站点地图