阅读 | 订阅
阅读 | 订阅
今日要闻

大族激光:弘扬工匠精神践行智能制造

来源:大族激光2021-01-14 我要评论(0 )   

放眼市场寻需求 多元稳健保发展中国拥有世界第一的人口基数,消费市场规模巨大,这为企业的发展提供了足够宽阔的成长空间,自然也是大族激光得以崛起背后的一大支撑。激...

放眼市场寻需求 多元稳健保发展

中国拥有世界第一的人口基数,消费市场规模巨大,这为企业的发展提供了足够宽阔的成长空间,自然也是大族激光得以崛起背后的一大支撑。

激光技术虽然属于高科技行业范畴,其应用却十分广泛,不论是像航空航天、汽车制造这类重型产业,还是如精密钟表电子这类精微细小的仪表器件,或是医疗美容等等,都为激光技术提供了足够广阔的施展空间。并且,随着激光技术的发展,其涉足的行业领域仍在延伸拓展当中,特别是对制造业的发展产生深远影响。

在“工业4.0”和“中国制造2025”战略的牵引下,中国制造业走向了向智能化、高端化的升级的变革之路,高端装备制造的市场缺口被打开,高端激光加工设备也成为了推动这场升级的关键角色之一,受到国家和诸多行业的高度重视。而以手机为代表的消费电子领域目前正如日中天地发展,这也是激光厂家们必争的一个主要战场。以新能源汽车为代表的汽车制造则被视为下一个风口,受到资本市场的竞相追逐,其中对激光加工的需求量也十分可观。

相较于其他激光同行们来说,大族激光旗下产品线显然更为丰富,涵盖了电子行业、汽车制造、新能源、家电、生物医疗、珠宝首饰、食品包装等众多行业。除了在激光领域拥有强劲实力外,大族还积极涉足到了火热的工业机器人领域,推出众多代表性产品。大族激光强化对不同产业领域的渗入,也是为了摆脱对单一行业的依赖性,降低企业运作风险,进而让自身获得更为稳健的发展。

2015年,大族激光发布了“合纵连横”的发展战略,将战略重心放在智能制造与新能源两大板块,并于2017年成立了专门的新能源装备事业部。在智能制造领域,2016年2月,大族激光将沈阳赛特维机器人股份有限公司纳入麾下,在机器人领域实力获得了提升。而后,大族激光又先后收购或注资国内外数家智能装配公司,进一步强化了在该领域实力。2017年,由大族激光投建的全球最大的激光智能制造生产基地在深圳动工。从这些事件中,我们可以看出大族激光锐意进取的规划布局,未来发展更为可期。

突破技术壁垒 强化核心优势

作为本身历史并不算久远的高新技术,激光存在众多技术方面的壁垒。与国外激光领域如IPG、SPI、通快、百超等代表企业相比,国内在许多方面仍旧存在着差距。在激光技术方面,大族拥有较为完善的产品实力,在该领域拥有800多项国内外专利和106项计算机软件著作权,掌握了激光领域部分核心技术。

小功率激光及自动化配套设备是大族激光2017年的业绩爆发点,大族激光抓住了这一领域的主流市场,占据了重要市场份额。而在大功率激光及自动化配套设备这一领域,自动化切管机、FMS柔性生产线、机器人三维激光切割(焊接)系统、全自动拼焊系统等大族激光均已实现了批量销售。

2002年,大族激光推出了国内第一台PCB激光钻孔机。今年3月大族激光携旗下一款15000W超大功率激光切割机亮相第19届深圳国际机械制造工业展览会,吸引行业高度关注。6月6日,大族激光正式投产了自主研发的国内首台柔性OLED激光切割设备。柔性OLED未来市场空间很大,在这一领域,国际企业巨头竞相投资布局,国内也在奋起直追。大族激光该款OLED激光切割设备的推出,助推了行业的发展,也强化了国内在该领域的竞争力。

强化研发实力 广纳专业人才

激光作为高科技行业,产业壁垒较高,研发投入成本很高,因此缺失技术的企业很难涉足这一行业。大族激光拥有优秀的研发传统,在产品研发上面不吝投入,如今已拥有上千人的研发团队,全球员工数超过了10000人。

大族激光诞生于改革开放重地—深圳,深圳地处祖国南端,是一个现代化程度很高的临海城市。深圳是一个充满活力的城市,每年都有无数的大学生从全国各地来到这里就业创业,使得深圳拥有了丰厚的人才资源。这里并不缺少人才,加上完善的产业配套和方方面面的服务支持,都直接或间接地为大族激光发展提供了保障。

2000年,大族激光聘请了“中国光学之父”王大珩担任科技顾问。2003年,来自中国科学院的王之江院士出任大族激光副董事长兼总工程师。王之江院士是光学设计和激光技术方面的泰斗级专家,中国第一台激光器在他的领导下研发而成的,对中国的激光科学技术作出了很大的贡献。院士专家的加盟,大大强化了大族激光的研发实力,自然也是其崛起背后的一大原因。


转载请注明出处。

大族激光激光技术
免责声明

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于激光制造网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。获本网授权使用作品的,应在授权范围内使 用,并注明"来源:激光制造网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。
② 凡本网注明其他来源的作品及图片,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本媒赞同其观点和对其真实性负责,版权归原作者所有,如有侵权请联系我们删除。
③ 任何单位或个人认为本网内容可能涉嫌侵犯其合法权益,请及时向本网提出书面权利通知,并提供身份证明、权属证明、具体链接(URL)及详细侵权情况证明。本网在收到上述法律文件后,将会依法尽快移除相关涉嫌侵权的内容。

网友点评
0相关评论
精彩导读
新闻更新 关键字库 产品更新 企业名录 新闻文章 会议展览 站点地图