人大代表建议:打造宝安龙头企业,高度重视激光产业发展

来源:激光制造网    关键词:激光谷, 新桥, 宝安,    发布时间:2020-01-14

设置字体:

导读:近日,在深圳市六届人大八次会议宝安代表团分组会议中,深圳市人大代表、宝安区人大常委会主任张志彪建议:为了打造宝安龙头企业,培育产业生态主导型企业,市政府要高度重视激光产业发展,将其上升到市重要产业高度来加以推进。



“2019年宝安区激光产值达到130亿,占广东激光产值的41%。”张志彪说,目前宝安激光产业链条完整、研发创新能力强、产业人才集聚,产生了一批拥有核心技术且具备领军型特质的企业。


他还建议,市政府要高度重视激光产业发展,将其上升到深圳市的重要产业高度来加以推进,在规划、政策和资金等方面予以宝安激光产业支持,做大做强激光产业,扶持已有的优势产业成长为地标产业,助力深圳的智能制造业高质量、高端化发展。


“全国激光看广东,广东激光看深圳,深圳激光看宝安” 已成为行业共识


宝安是国内激光技术应用产业链最完整的区域,未来激光产业的发展大有可为。据了解,目前,宝安区内现有激光企业近100家,因此,大力发展激光产业,必将为宝安区带来长期、持续、稳定的就业。宝安是粤港澳大湾区的核心,既是深圳的产业大区,也是国内激光技术应用产业链最完整的区域,未来激光产业的发展大有可为。


目前,深圳市宝安区新桥街道正在全力推进“新桥·深圳激光谷”激光产业城的建设,计划用3-5年的时间,通过整治提升34万平方米产业载体及土地整备225亩产业用地,建成100亿元以上产值规模,初步实现产业链集聚的激光应用产业园区;10年内达成产值500亿元以上,产业链齐全的全球技术领先的激光装备研发与应用产业集聚区。


据了解,新桥·深圳激光谷采取一谷多园的模式建设,分三期实施,以广东省激光行业协会为基础搭建招商运营服务平台,依托激光龙头企业,逐步打造成以激光装备为主,集技术研发、孵化加速、产业投融功能于一体的特色产业城,项目目前正在火力十足推进,将打造产业链集聚的激光应用产业园区。


“新桥·深圳激光谷”激光产业城效果图