手持焊:一场由光源主导的红海战略(上篇)

来源:激光制造网    关键词:激光, 手持焊接, 光源,    发布时间:2019-12-03

设置字体:

随着钣金加工领域对焊接灵活性和精密性加工要求的提高,传统的氩弧焊、二保焊和其他的普通焊机已经不能完全满足生产的需要,手持式激光焊接应运而生!它可以改善传统焊接过程中出现的咬边、未焊透、密集气孔和裂纹等焊接缺陷,焊接后的焊缝平滑漂亮,减少后续打磨工序,节省时间和成本,且耗材少,寿命长,深受市场欢迎。


过去的手持式激光焊接市场并不成熟,只能使用脉冲激光技术,由于其存在功耗高、寿命低、效率低等使用缺陷,在使用上受到了很大的阻碍,导致其发展并不受欢迎。随着光纤、半导体激光器在此方面的应用正逐渐增加。现在,数以万计的激光焊接设备撑起了现代化工业生产的一片天。


图片由江门市智能激光技术研究院提供


如今的激光手持焊设备,品类繁多,从500W、1000W再到2000W,手持式的可操控性多少给市场带来了一丝惊喜,价格的扁平化为焊接市场打开了巨大空间,“短小精干”的手持激光焊接设备自2019年春节后迎来了一轮发展热潮,几乎所有的企业都在涉足,都推出了自主品牌的手持式激光焊接设备


众所周知,传统激光焊接技术受困于定位和夹具的局面,在手持激光焊接技术上将得到破除。少了定位和夹具的制约,让手持激光焊接有了更大的发展空间。在一些形状不规则的复杂工件和大工件的加工上,灵活的操作优势更加明显。手持式光纤传输激光焊接机填补激光设备行业手持式焊接的空白,手持式激光焊接设备颠覆了以前的激光焊接机的工作模式,用手持式焊枪替代以前固定光路。这样的操作模式不但更便利于模具,广告字,厨具,门窗等产品的焊接,也使得激光焊接在室外操作变成可能。


手持式激光焊接之所以在焊接市场迅速崛起与其显著的优势是密不可分的。星成激光科技有限公司市场负责人认为,手持式激光焊接设备具有以下几种特质:



1.适合各种规格金属焊接,即使是钣金内部焊接、拼接阳角焊接也能轻松焊到、焊透,对工件实现任意部位任意角度的焊接。


2.相比传统氩弧焊,效率提升50%以上,光滑均匀,焊接后易打磨或无需打磨。



3.灵活方便,操作简单,无需专业焊工就能操作,可以实现户外焊接。


武汉锐科光纤激光技术股份有限公司相关负责人则认为:集成商需要寻找新的利润增长点,只能不断拓展应用。目前之所以大量做切割系统设备的企业涉足焊接市场,其原因是激光手持焊设备是企业涉足焊接市场的一个入门级产品,是极好的切入点。通过手持焊可以实现向焊接市场的转型。


据市场观察,已推出自有品牌手持式激光焊接设备的企业达几百家之多,市场价格竞争也异常激烈。我们预测,2020年国内手持式激光焊接设备市场将达到20亿的规模。既是市场爆点,也将是一片市场红海。


近期,敬请关注手持激光焊接专题系列文章,同时也欢迎大家在文章下方留言并参与讨论!