高功率时代!要增量更要利润(光源篇)

来源:激光制造网    关键词:激光切割, 高功率时代, 光源,    发布时间:2019-11-27

设置字体:

导读:2011年,光纤激光切割设备崭露头角,并在随后几年以前所未有的发展速度,将CO2激光切割技术逐步替代。


2015年之后,光纤激光切割功率的升级更是达到了日新月异的地步,6000W光纤激光切割机问世,并且基本上能够满足了绝大部分的金属材料切割加工。


2016年,大族激光推出了8KW的光纤激光切割机,其他激光设备商纷纷跟进。


2017年,就在春节期间,百超国内首台10KW交付;2017上半年,大族激光12KW出货;8月,领创12KW光纤激光机交付客户;10月,奔腾激光10KW新品在华南正式投产;10月,宏山HSG万瓦激光切割机新品发布;11月,海目星12KW高功率激光将首发……


2018年,近20家企业如雨后春笋般涌现,纷纷相继推出了万瓦级激光切割机。


2019年各大激光装备企业再次把加工功率提升到了新的高度,从2万瓦的比拼转移至3万瓦的超高功率段。


高功率激光设备的大规模推向市场,加快了国内企业研发高功率激光器的进程,高功率时代已来!


武汉锐科光纤激光技术股份有限公司

公司是一家专业从事光纤激光器及其关键器件与材料的研发、生产和销售的国家火炬计划重点高新技术企业,拥有高功率光纤激光器国家重点领域创新团队和光纤激光器技术国家地方联合工程研究中心,是全球有影响力的具有从材料、器件到整机垂直集成能力的光纤激光器研发、生产和服务供应商。


截止到今年9月,其最高功率的光纤激光器产品是“12-30 kW高功率光纤激光器”亮相工博会。以实际应用案例来说,在锐科激光销售的12 kW产品,碳钢最高厚度可切割至60-90 mm,不锈钢、铝合金最高厚度可切割至50 mm。


大族激光科技产业集团股份有限公司

公司于2004年在深圳证券交易所上市。目前全球员工超过1万人,总资产逾180亿元。大族激光是全球仅有的几家能做到垂直整合的公司,拥有自主激光器、数控系统、软件、光源以及功能部件等技术。


截止到今年9月,大族激光自产的12000瓦和6000瓦光纤激光器亮相工博会。据了解,大族激光在高功率光纤激光器布局已久。该项目于2009年启动,2011年成立子公司大族天成以攻克半导体激光模块技术;2012-2014年先后成功研制200W、500W、3kW光纤激光器;2015年完成1kW单模激光器及核心元器件研制;2016年收购加拿大高功率特种光纤制造商CorActive;2019年成功研制出12kW光纤激光器。


广东国志激光技术有限公司

公司主营业务包括工业激光器及其核心器件的研发、生产和销售,涵盖光纤激光器、直接半导体激光器、固体激光器等多种类型的高功率工业激光器,为激光装备制造企业提供高可靠性的产品和技术应用解决方案。


截止至5月,目前国志激光已经推出的两款标志性产品分别是国际首台5000瓦商用单光纤激光模块和国内首台3万瓦商用全光纤激光器,并于2019年5月获得中科院光电研究院国家激光器件质量监督检验中心出具有CNAS、CMA、CAL资质的检测报告,并在ILAC体系下国际互认。


深圳市创鑫激光股份有限公司

公司是国内首批成立的光纤激光器制造商之一,也是国内首批实现在光纤激光器、光学器件两类核心技术上拥有自主知识产权并进行垂直整合的国家高新技术企业之一。 创鑫激光专业从事光纤激光器及其核心光学器件研发、生产和销售,拥有国内外专利272项、计算机软件著作权23项。


截止至9月,其“35000W多模连续光纤激光器和5000W单模块连续光纤激光器”亮相工博会。35000W多模连续光纤激光器所用核心器件均由自主研发生产,垂直一体化整合,整体匹配性好,采用业内最高功率的单模块5000W连续光纤激光器合束而成,模块少,体积小,结构简单紧凑,合束效率高。


深圳市杰普特光电股份有限公司

公司是中国首家商用脉宽可调高功率光纤激光器生产制造商,由归国留学人员创办的研发、生产和销售激光光源、激光智能装备和光纤器件的国家级高新技术企业。


截止至9月,其最高功率的激光器是“12kW多模激光器”亮相工博会。


上海飞博激光科技有限公司

公司专业从事光纤激光器、光电器件、激光检测设备领域内的技术开发、转让、咨询与服务,光纤激光器、光电器件、机电设备的生产和销售,以及货物和技术的进出口业务。


截止至9月,其最高功率的光纤激光器是“15kW多模连续光纤激光器”亮相工博会。


天津凯普林激光科技有限公司

公司拥有一支来自海内外具备多年光纤耦合和高功率半导体激光器制造经验的精英团队。凯普林光电立足光电行业,凭借强大的研发团队不断提升科研水平、优化生产工艺、提高产品性能,确保公司有充足的技术储备。


截止至9月,其展示的光纤激光器最高功率可达12000W亮相工博会。


福建中科光汇激光科技有限公司

公司是以国家从海外引进的光纤激光高级人才技术团队,立足于以光纤激光器为核心技术的综合激光加工设备系统,积极致力于运用国际先进技术,研发及产业化具有自主知识产权的高品质光纤激光器。


截止至3月,其“1万瓦的光纤激光器”亮相光博会。


四川思创优光科技有限公司

公司是一家集高功率光纤无源器件、高功率连续光纤激光器、高功率脉冲光纤激光器及其配套电源、控制研发及生产于一体的高新科技企业。本公司率先提出光纤激光器模块化、器件化理念,有效降低高功率光纤激光器门槛,促进高功率光纤激光器获得更广泛的应用。


截止至3月,其6000W以及10KW以上的光纤激光器亮相光博会。


众所周知,激光器作为激光设备的核心部件,成本占比很大。目前,国内中小功率激光器市场已基本形成了“国产替代”的景象,但同时价格厮杀也很严重,通过对业内人士咨询得知,已基本没有什么利润空间。如今,降价保量带来的弊端在市场机制中越来越凸显。作为行业一线媒体,从产业的健康发展角度讲,我们并不希望看到市场无序竞争,如今的市场已非常透明,C端用户一味地寻求低价还会不停挤压集成商的生存空间,进而影响光源企业的利润下滑,久而久之市场最终成为“鸡肋”。


可喜的是,“万瓦级高功率时代”为寻求利润的企业找到了新的方向。国内高功率激光切割设备市场需求持续升温,越来越多的公司加入到大高功率激光器研发的阵营。低层次的价格竞争不仅不利于产业发展,更容易扰乱市场。企业的相互竞争更应该从产品品质、品牌服务、工艺研究上下功夫,打造更适合B、C端用户的产品才是王道,与用户携手共同创造市场价值,这样才能提升国内光纤激光器市场的整体水平与竞争力。更好的参与国际竞争。