华焯科技:三年成为塑料激光焊接技术引领者

来源:珠江商报    关键词:华焯科技, 丁斌, 塑料焊接,    发布时间:2019-02-26

设置字体:

20年前还是一名普通的打工者,依靠敏锐的市场嗅觉和对行业透彻深入的了解,瞄准机会毅然从一家上市公司跳出来,2015年开始创业,在顺德这个制造业重镇,凭借创新能力,丁斌带领团队用了短短三年时间,将广东顺德华焯机械科技有限公司打造成为塑料激光焊接技术行业的引领者。近日,记者走进这家位于南方智谷A区的高新技术企业,探访公司的创新之道。




抓住市场空白 进军塑料激光焊接行业


祖籍江西的丁斌,20多年前像千千万万名南下广东的普通打工者一样,进入企业后从基层做起,因为表现突出,渐渐晋级管理层,而在一线长期工作的经历让他始终关注工人作业环境的改善。“之前风叶用超声波焊接,不但噪音大而且次品率高,国外先进生产线基本用激光焊接,这块儿在国内尚属空白,一台进口设备最低都要100余万元,高则甚至要800万元~1000万元,对大部分企业来讲,过于昂贵”。面对这个问题,丁斌与国家级科技转化中心——制造装备数字化国家工程研究中心专家进行了深入的交流沟通,专家们从技术的角度论证,虽然当时尚处于实验室阶段,但假以时日塑料激光焊接技术完全可以大规模市场化应用。已经在顺德企业摸爬滚打了20多年,并主持完成过省级企业技术改造项目的丁斌敏锐地意识到,一个巨大的市场摆在了自己面前。这时已经在一家顺德上市公司担任高层的丁斌,毅然离开了舒适圈,选择了艰难的创业。  


华焯科技总经理丁斌先生


丁斌认为,塑料激光焊接技术行业潜力大,技术门槛高,要想一炮打响,团队的搭建和前期的研发工作非常重要。包括丁斌在内的三位联合创始人均是行业的顶尖专家,公司主要依托制造装备数字化国家工程研究中心,拥有一支由华中科技大学在激光加工、数字制造领域有深入造诣的大批专家教授组成的核心研发团队,其中两位联合创始人是2015年国家科技进步一等奖获得者。此外,在高端技术开发团队中,有博士硕士学历人员近20名,专业员工50余人。  


谈起创业,丁斌说:“很多初创企业只看重销售额,其实创业初期更要注重核心技术的积累和沉淀,创业的过程中主要靠的是务实求真,不能好高骛远。”丁斌是这样说的也是这样做的,公司成立初期,公司研发团队首先在华南家电研究院扎扎实实地做了一年研发,待产品成熟后,才正式推向市场。在研发层面的高度重视,让华焯科技在产品体系发展上优势尽显。目前,华焯科技主要产品涵盖了激光塑料焊接机、激光深雕机、激光打标机等专业设备及相配套的自动化辅助系统。同时,公司可针对不同客户定制开发设备,更可为客户提供激光塑料焊接、激光打标整套全自动化改造方案,产品广泛应用于汽车、医疗、电子、LED、家电等领域。  


丁斌对团队成员的要求非常高,公司根据不同岗位的实际情况,拟定出符合员工发展提升的目标和措施,通过一套完善的管理体系让每位员工能通过公司平台发挥所长,不断进步。公司团队始终以引领国内的塑料激光焊接制造业的创新变革为目标,技术永远要比同行领先一步。


两次竞标  检验出一家企业的实力


公司成立之初的第一次竞标,就能说明华焯科技产品的稳定性、先进性。当时美国的一家世界500强公司要生产一款海上轮船用于集装箱的追踪器外壳焊接,希望在中国国内找到能够满足焊接要求的装备生产厂家,经过层层筛选,最终华焯科技和国内一家激光行业的龙头企业进入最终的竞标阶段,双方PK的方法非常“简单粗暴”:华焯科技提供的设备焊接的追踪器外壳按标准从1.5米高的自由多角度跌落54次,产品焊接部位完好无损;而对方焊接的产品同条件仅仅跌落9次,焊接部位就彻底破裂了,最终的结果自然是华焯胜出。“因为海上集装箱周围都是高温、高湿的极端环境,如果追踪器外壳的密封性、稳定性不够肯定不行”。无独有偶,同一个客户,同一个竞争对手,同样的PK方法,在2018年底的第二次竞标中,华焯再一次战胜对手,获得客户的认可。丁斌认为,在中国制造向中国智造的转型之路上,智能制造装备的发展持续加速,成为助推自动化、智能化趋势的坚强动能。在制造业全新变革的大趋势下,激光设备行业迎来了新一轮的发展机遇期,技术上的研发创新与相关人才的培养是企业取得长久成功,并持续进步的关键,华焯科技要始终致力于机械装备的潜心发展与智能革新。  


华焯—塑料激光焊接系统装备


紧紧抓住核心科技不放,让华焯科技尝到了甜头,作为一家集激光设备及自动辅助系统研发、生产与销售于一体的现代化高科技企业,作为国内首家专业从事塑料激光焊接设备的研发、生产和销售的高科技企业,成立刚刚三年,如今华焯科技已经先后完成国内首台塑料激光焊接装备;国内唯一开发了不用助焊剂的透明塑料激光焊接装备;第一个用塑料激光焊接替代超声波焊接完成国内汽车仪表盘焊接的应用,且三年来公司已申请专利30多项,其中授权发明专利3项,实用新型专利16项。成为名副其实的国内塑料激光焊接技术的引领者,也是我国首个建立塑料焊接技术工艺数据库和企业标准的企业,并在武汉设立了研发中心,在宁波设立了生产基地。  


“顺德成就了我,成就了华焯”,丁斌认为顺德完善的产业链和良好的营商环境造就了华焯的今天,也必将使华焯未来前景更加光明,“一个明显的例子,我们只需要关注产品涉及激光的核心零部件即可,其他部分很容易找到生产商,这大大提升了生产效率”。丁斌表示,顺德机械加工行业发达,这也是激光焊接行业发展的基础。丁赋说:“顺德拥有很好的创业环境,顺德有很多优秀创业团队,也具有很好的创业扶持政策,感谢区经科局及科创集团对顺德创业企业提供的支持和帮助,公司良好的发展前景已经吸引了国内众多投资机构关注的目光”。丁斌坦言,公司现在不缺资金,更希望政府在政策、用地等方面给予支持,2018年华焯在全国进行了多场技术巡回推广,举办相关的研讨会,做这些都是基于塑料激光焊接良好的产业前景。  


“春节后,国内最先进的同步激光焊接装备将正式亮相慕尼黑(上海)光电展,公司相关的技术已纳入2018年中国车用灯具行业发展报告”,展望2019年,丁斌充满信心,表示公司将着力深耕汽车、医疗行业,未来产业链还将延伸至新能源、军民融合等产业,争取在2020年达到国内规模企业。