男子心血管堵成“一线天” 医生用准分子激光技术成功化解难题

来源:光与世界    关键词:激光医疗, 心脑血管, 激光技术,    发布时间:2018-11-14

设置字体:
  近日,武汉大学人民医院接到一名冠状动脉内曾植入支架的患者,其植入到心脏左回旋支的支架内几乎被堵成了“一线天”,而且血管严重钙化。医生应用准分子激光技术,成功化解这一难题。
 
在查阅大量文献资料后,准分子激光冠脉内斑块销蚀术(ELCA)技术方案让江洪教授团队眼前一亮。
 
ELCA是通过一根直径1毫米左右的激光导管从手臂或大腿进入心脏冠状动脉的病变部位,释放激光束,销蚀血管内部的斑块,疏通血管,从而恢复心肌供血,能有效解决支架内再狭窄球囊无法通过病变部位的难题,是目前唯一能解决这类复杂冠心病的微创手术方法。
 
在借鉴国内外成功应用ELCA的经验之后,江洪教授带领团队认真学习ELCA操作流程、手术适应症、并发症及其预防措施,并反复评估患者的病情,结合实际情况制定了详尽的手术方案,与患者及家属沟通后,决定采用新一代ELCA技术,再通患者血管内狭窄的支架。
 
9月6日,江洪教授亲自上阵,并指挥团队精准操作。根据病变的特点,江洪教授选择了0.9毫米的激光销蚀导管送至患者心脏里的病变位置,经过几分钟的时间,利用激光反复销蚀后,血管腔逐渐扩大,然后使用药物球囊持续扩张,术中造影显示远端血流渐渐恢复,边支血管无影响,“一线天”变成了“通天大道”。