阅读 | 订阅
阅读 | 订阅
半导体/PCB

罗芬为半导体wafer Fab前道工序(Front-end-of-line FEOL)提供整体交钥匙解决方案

星之球激光 来源:罗芬2013-07-25 我要评论(0 )   

罗芬激光,世界领先的工业激光器和激光系统制造商推出前道工序(FEOL)处理交钥匙解决方案,进入半导体市场。新的激光晶圆处理系统Waferlase200/300/450,是一个全自动...

   罗芬激光,世界领先的工业激光器和激光系统制造商推出前道工序(FEOL)处理交钥匙解决方案,进入半导体市场。新的激光晶圆处理系统Waferlase®200/300/450,是一个全自动的模块化平台,包含市场领先的(超)薄半导体晶片传送系统,以及可以根据应用的类型选择激光处理模组。Waferlase®200/300/450(8”/12”/18”wafer size)产品系列从提供IGBT晶圆激光退火和激光晶圆ID 软打标方案开始。

  领先的超薄晶片自动化传送技术

  罗芬集成了上接触晶圆传送技术,即使晶片有较大的翘曲和弯曲,也能提供精确的无接触式超薄晶圆传输。为开放式标准晶舟或FOUP晶片承载系统,配有两个或多个标准盒端口。集成的扫描头,检测晶片在晶舟的精确位置。全面而易于使用的系统软件控制晶舟slot的分配,晶片弯曲测量,晶片位置以及ID检测,甚至由于万一晶圆损坏处理而会自动改变晶片拾取和放置的顺序,例如由于大面积的或相邻晶圆的相反方向的弯曲。一个高端的双臂机器人负责装卸晶片。前置校准器(对边器)对wafer中心和边缘排列晶片。末端受动器和前置校准器之间的“真空握手”区域,包含的硅片保护装置,以确保其背面无损伤传送。因此,罗芬Waferlase®200/300/450将高端的技术和先进的控制软件集成其中,在几乎可以忽略不计的硅片破损率下确保最大生产量.

  IGBT 晶圆激光退火

  由于IGBT相比与其他晶体管器件相比有显着的优势,如高电压能力,导通电阻低,易于驱动,开关速度快,耐用性等,绝缘栅双极型晶体管(IGBT)的市场正在不断增长。

  这个市场增长的关键因素之一,是由于在汽车和工业应用领域,包括可再生能源,通讯,医疗,照明和交通运输的需求大幅增加。

  IGBT是在一个标准的厚度为100微米或更小的机械化变薄的晶片上制造出来的。为了在晶片的背面形成场阑和/或发射极层,深层注入的掺杂元素(如磷或硼),必须高温退火的过程中被激活,直到FEOL的最后处理产线。很多时候,硅片正面的敏感装置是粘胶带保护的。由于胶带的损伤温度低,正面装置的热感应器,以及在处理腔中不均匀的热分布,使常规烤箱激活水平低和速度慢。罗芬激光退火工艺已经能够克服这些问题,工艺稳定性明显更高,并且生产成本低,晶片质量优。激光退火能够深层激活掺杂物,同时防止损坏晶片的正面和保护带。激光允许在最多2微米范围内,为场阑和/或发射极层的激活的精准深度控制。 罗芬IGBT激光退火方法激活率超过90%,远远优于传统的方式。

 

  硅片打标

  罗芬Waferlase®200/300/450系统可在透明,半透明,不透明的晶圆材料上打上可追踪ID标记。有两种方法 – 激光硬打标和软打标 - 这是根据打标的处理方式,深度和位置的不同所决定的。在洁净室环境中的激光软打标,可由硅晶片表面的熔化实现。

  罗芬正在申请的专利新技术,使用户可以精确的控制打标深度从小于1微米到7微米不等。激光软打标过程使用一个特制的IC打标激光源,其波长为532 nm。这种专用的解决方案,实现了高对比度,对标记小字符具有优异的表现。

 

转载请注明出处。

暂无关键词

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

网友点评
0相关评论
精彩导读