阅读 | 订阅
阅读 | 订阅
光纤光缆

宾夕法尼亚大学研究团队研发出全新光学纤维

星之球激光 来源:科学网2012-12-12 我要评论(0 )   

近日,一支由宾夕法尼亚大学化学部教授John Badding领导的研究团队近日成功研发出了一种基于硅材料的 光学 纤维。它可以像太阳能电池那样为电子产品进行充电。 团队介绍...

        近日,一支由宾夕法尼亚大学化学部教授John Badding领导的研究团队近日成功研发出了一种基于硅材料的光学纤维。它可以像太阳能电池那样为电子产品进行充电。

  团队介绍,此前他们是通过高压化学的方法把半导体植入到微小的光学纤维(这种纤维比人类的头发还要细)内,将光学纤维和微芯片合并在一起。之后,纤维表层则会形成属于它自己的芯片。现在,该团队同样还是采用了高压化学的方法,使得硅晶体半导体材料外边也能产生相应的硅纤维。这样,一个“太阳能电池”就形成了。

  不过,接下来研究团队面临的问题就更加困难了。他们不但要让这些纤维具备将光能转化成电能的能力。而且还必须保证这种纤维的耐用性和灵活性。

  Badding 表示,他们现在的目标就是要加大该种纤维的电力性能以及改善太阳能电池的功能,从而可以加长纤维的长度以及增大其灵活性能。Badding指出,在原则上,他们提出的新制造工艺方法可以造出10多米长的可弯曲硅太阳能纤维。另外,Badding还指出,由于这种纤维材料具备多个角度的受阳面,所以它的能源收集效率更加得高。

  想象如果你可以直接用穿在你身上的衣服充电,那将是一件多么美妙的事情。另外,英国南安普顿大学的教授Pier J.A. Sazio指出这种纤维材料还能够用作照片探测器。

 

转载请注明出处。

暂无关键词

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

网友点评
0相关评论