激光照排科研实物入藏国博

来源:科技日报    关键词:激光照排, 博物馆,    发布时间:2020-01-17

设置字体:

科技日报北京1月15日电 (记者唐婷)15日,陈堃銶教授捐赠汉字激光照排系统科研实物入藏仪式在中国国家博物馆举行。


当年,王选院士带领同事们攻坚克难,研制成功新中国第一个中文信息处理系统——汉字信息处理与激光照排系统,掀起了我国“告别铅与火、迎来光与电”的印刷技术革命。然而,很少有人知道,汉字激光照排系统使用的字形信息压缩方案,其实是由王选和他的夫人陈堃銶共同研究的;而系统早期所用的软件,也是出自她的创造。


据介绍,此次陈堃銶捐赠的13件套科研手稿实物,包含王选设计照排系统的手稿、首版《汉字信息处理》报纸样张等,是她与王选院士共同科研时所留下的珍贵物证,也是这对科学家伉俪携手攻关、风雨同行的最美见证。


图为观众观看陈堃銶教授捐赠的汉字激光照排系统科研实物。记者 洪星摄