广东去年研发经费2800亿 领先全国

来源:大公报    关键词:研发经费,    发布时间:2020-01-09

设置字体:


图:广东去年研发投入经费总量二千八百亿人民币,全国领先\大公报记者方俊明摄


【大公报讯】记者方俊明珠海报道:广东院士联络中心7日召开“2020年在粤工作院士专家迎春座谈会”。大公报记者从会上获悉,广东去年研发投入经费总量达2800亿元人民币(折合约3135亿港元),全国领先。而目前广东创建院士专家工作站达312家,覆盖全省所有地级市。


广东省委常委、省委组织部部长张义珍在会上表示,各位院士专家是相关科学技术、工程技术领域的带头人,在广东经济社会发展中发挥着重要作用,希望在人才高地建设中更好发挥“领头雁”作用。同时,广东亦不断深化人才发展体制机制改革,积极推进粤港澳大湾区人才协同发展。


大公报记者从会上了解到,去年以来广东加快推进“广深港澳科技创新走廊”建设,预计全年研发经费支出占比高达2.8%;广东的高新技术企业数量、PCT国际专利申请量及区域创新综合能力,均稳居全国第一。


中国科学院院士侯凡凡在会上表示,湾区是目前中国人口最密集的地方、老龄化程度居全国第一,而医疗资源也非常好,因此建议广东省政府要加强对医疗大数据平台的构建,由此加快发展智慧医学。中国工程院院士杨志峰透露,目前已成立关于大湾区环境安全绿色发展的重点实验室,将与港澳地区协同研究。