总投资500亿青岛打造初芯产业基金进军半导体产业

来源:与非网    关键词:青岛, 半导体,    发布时间:2019-11-01

设置字体:
昨日,青岛市初芯产业基金项目签约仪式在青岛府新大厦举行,该产业基金由青岛西海岸新区与北京海林投资股份有限公司共同发起设立。

据获悉,该产业基金总规模 500 亿元,首期 100 亿元,重点投资于光电与半导体产业,以智能制造及高端装备产业上下游装备及材料企业为主要投资方向,通过并购国际先进半导体与光电产业资产,实现国产化落地。

这是青岛进军半导体产业的又一强力政策。

据了解,北京海林投资股份有限公司成立于 2005 年,是中国最早专注于泛半导体产业的投资机构,该公司旗下的中国光电与创新科技产业投资基金聚焦于显示领域及半导体领域的投资,与国内显示及半导体领域多家龙头企业、国家半导体大基金构建了深度合作关系。

据青岛西海岸发布指出,基金将力争在 10 年内为青岛培育超过 20 家 A 股科技创新型上市公司,将推动青岛市加快引进光电与半导体智能制造、高端装备及新材料等国内外优秀产业资源,加速光电与半导体产业发展,力争在 10 年内为青岛培育超过 20 家 A 股科技创新型上市公司,把青岛打造成为全国智能制造与光电半导体产业的发展高地,对落实山东省新旧动能转换战略、推动青岛新一代信息技术产业发展具有重要意义。

近年来,青岛积极发力半导体产业,事实上,早在 2017 年,青岛就已经成立了半导体产业投资基金。当时,青岛城投集团与上市公司韦尔股份、耐威科技、北京君正实际控制人及兆易创新签订协议,共同设立青岛海丝半导体产业并购基金。该基金一期规模 30 亿元人民币,总规模 100 亿元人民币。这也是山东省第一个半导体产业基金。

目前,青岛已经引进了不少半导体产业项目,包括不限于芯恩、佳恩、上达、聚能晶源等。其中,芯恩全国首个协同式集成电路制造(CIDM)项目更是在张汝京的带领已逐渐成为青岛半导体产业新名片。