当前位置:

首页 » 激光应用 » 电子加工新闻 » 正文

山东省激光产业技术创新联盟成立 180家单位抱团前行

来源:大众网

关键词:山东激光联盟

2018-06-14

  6月13日,在省经信委的指导下,由山东电子学会、济南市经信委和济南市高新区管委会联合主办,山东华光光电子股份有限公司承办的“山东省激光产业技术创新联盟”成立大会在山东大厦举行。第一届理事会同期召开,一致选举山东华光光电子股份有限公司为联盟理事长单位,山东华光光电子股份有限公司董事长肖成峰为理事长。

  中国工程院院士周立伟、周寿桓,山东电子学会原理事长、山东省政府原参事、山东省经信委原党组书记孙志恒,中国半导体照明/LED产业与应用联盟秘书长、国家工业和信息化部原副巡视员关白玉等专家出席会议,省内外近180家企业、高校、科研院所参加会议。

  当前,我国将激光技术作为先进制造技术列为国家高技术产业重点发展项目,在《“十三五”国家科技创新规划》中将“激光制造”列入重点发展的先进制造技术,将“大功率激光材料与器件”等先进电子材料列入重点发展的新材料技术。随着全球制造业向发展中国家转移,中国激光行业市场份额增长迅速。激光技术作为产业发展新动能,对提升制造业发展具有重要意义。

  据了解,山东激光产业相关单位近500家之多,在国内居于前列,产业链也较完备,有坚实的产业基础。肖成峰说,但要清醒地认识到,我国激光行业无论是在核心能力投入的规模和持续性上,还是在跨学科融合和应用拓展的广度和深度上,与发达国家比尚存在差距与风险。大致体现在:一是散、小、弱;二是高性能激光器芯片、器件长期依赖进口,受制于人,不仅成本高昂,尚有断货风险。中兴事件也验证了这一点;三是受资源所限,单一产品相对强,跨界融合相对弱,制约着应用的拓展;四是理论研究、实验成果相对丰富,缺乏产业化的机制和平台,导致产业化偏弱。

周立伟院士致辞

  中国工程院院士周立伟表示,中国制造2025、新旧动能转换等国家战略的落地实施,为激光产业带来了快速发展机遇期,工业产值逐年增长,激光与多学科、多领域相结合共同发展。希望联盟能够发挥好牵引带动作用,真正成为政府和企业的双向沟通平台;强强联合攻克技术瓶颈,促进成员单位间合作与发展;积极取得各地的主管部门的支持,为激光产业的发展提供政策和资源倾斜。

周寿桓院士致辞

  中国工程院院士周寿桓表示,技术是产业之源,创新是决定企业发展方向、发展规模、发展速度的关键要素,只有大力发展关键核心技术,才能从根本上解决受制于人的隐痛。联盟很好地将诸多企业、高校科研院所紧密联合在一起,有利于集中资源、合理分工,从而提升激光产业整体技术水平。希望联盟以及相关企业不局限于省内发展,要以开放的的胸怀走出去、请进来,共同致力于国家激光产业发展,推动中国制造业转型升级。

  本次联盟成立大会同期举办了山东省激光产业论坛,邀请了业界知名专家、学者以及优秀企业代表分享激光技术研发及产业发展的经验,涵盖从上游外延材料、芯片、器件到下游应用产品以及周边晶体材料、光纤激光器、激光制造装备等完整产业链。