北京金橙子竞购华日激光5%股权

来源:    关键词:北京金橙子, 华日激光,    发布时间:2020-01-15

设置字体:

近几天,继福晶科技宣布拟以1800万竞购武汉华日精密激光股份有限公司关注之后,又一家激光企业宣布了竞购的消息,这次是北京金橙子科技股份有限公司。

一、交易概况

(一)基本情况

根据武汉光谷联合产权交易所(以下简称“光谷联交所”)的公开信息,武汉华工科技投资管理有限公司及其关联方武汉华工激光工程有限责任公司拟联合转让持有的武汉华日精密激光股份有限公司(以下简称“华日激光”)共计52%比例的股权,挂牌底价为 18,321.503200 万元。北京金橙子科技股份有限公司(以下简称“公司”或“本公司”)拟以自有资金不超过2,000.00 万元,竞买华日激光5%的股权。

(二)是否构成重大资产重组

本次交易不构成重大资产重组。

根据华工科技产业股份有限公司披露的华日激光资产评估报告(众联评报字【2019】第1304号),华日激光经审计的2018年度期末总资产为19,311.67万元,净资产12,957.51万元;2018年度营业收入15,100.48万元,净利润2,041.26万元。截至2019年8月31日,华日激光经评估后的全部权益价值为35,233.66万元。公司拟参与公开竞买华日激光5%的股份,对应其2018年度期末资产总额为965.58万元,资产净额647.88万元;对应其评估后的权益价值为1,761.68万元。公司2018年度经审计的合并财务报表期末资产总额为11,105.28万元,净资产为9,998.68万元。上述华日激光5%股份,对应的2018年度期末资产总额占公司2018年度期末资产总额的比例为8.69%,对应的2018年度期末资产净额占公司2018年度期末资产净额的比例为6.48%。

根据全国中小企业股份转让系统发布的《非上市公众公司重大资产重组管理办法》第一章第二条之规定,本次公司购买资产,不构成重大资产重组。

(三)是否构成关联交易

本次交易不构成关联交易。

(四)审议和表决情况

公司于2020年1月10日召开了第二届董事会第四次会议,审议通过了《关于参与竞买华日激光股份的议案》。根据公司章程相关规定,本议案无需提交股东大会审议。

(五)交易生效需要的其它审批及有关程序

本次交易方式为公司参与华日激光股权的公开竞标,需履行竞标所需的相关手续。最终能否竞标成功需待竞标结束后方可确定。

二、交易标的情况说明

(一)交易标的基本情况

1、交易标的名称:华日激光 5%股权

2、交易标的类别:股权类资产

3、交易标的所在地:湖北省武汉市

股权类资产特殊披露

(一)、华日激光的基本情况

1. 企业名称:武汉华日精密激光股份有限公司

2. 类型:股份有限公司

3. 法定代表人:王建刚

4. 注册资本:3,500 万元

5. 成立日期:2003 年 07 月 14 日

6. 注册地址:庙山开发区华中科技大学工业园激光产业园

7. 经营范围:全系列全固态半导体泵浦激光器(不含医疗器械);从小功率到大功率,从红外到紫外脉冲激光器及激光精密加工设备的研究、开发、生产、销售、维修服务、技术咨询(不含医疗器械);货物进出口、技术进出口(不含国家禁止或限制进出口的货物或技术)。

8. 核查事项:截至本公告日,华日激光不属于失信被执行人。

(二)、股权结构

华日激光股权结构如下:

(三)、主要财务指标

以上数据经具有证券、期货业务资格的中审众环会计师事务所(特殊普通合伙)审计,并出具众环审字【2019】第011340号《审计报告》、众环审字 【2019】第 013504 号《审计报告》。

(二)交易标的资产权属情况

华日激光股权权属清晰,不存在抵押、质押及其他任何限制性转让的情况, 不涉及诉讼、仲裁事项或查封、冻结等司法措施,不存在妨碍权属转移的其他情况。

(三)交易标的审计、评估情况

具有证券、期货业务资格的中审众环会计师事务所(特殊普通合伙)出具了众环审字 【2019】第 013504 号《审计报告》。

具有证券、期货相关业务资格的湖北众联资产评估有限公司出具了众联评报字【2019】第 1304 号《评估报告》。

三、定价情况

华日激光股份将通过公开挂牌方式转让。本次交易以湖北众联资产评估有限公司出具的众联评报字【2019】第 1304 号《评估报告》的资产评估价值为

定价依据,挂牌底价为 18,321.503200 万元。

四、交易目的及对公司的影响

华日激光的主营产品为固体激光器、光纤激光器,在市场上已经有广泛的应用,与公司的控制系统产品也有着相当多的配合。公司若成为华日激光的股东,将会有助于双方在新产品开发、市场开拓等方面有更深层次的合作,从而产生更大的协同效应,为公司的业务发展带来积极的影响。

编辑观察:

从产业链角度来看,华日激光无疑已经成为国内固体激光器领域最重要的代表企业之一,在技术、产品和品牌方面已经具备市场基础。而华工科技之所以挂牌转让华日激光52%股权,其目的主要有两个方面:一是优化股权结构,引入战略投资者,拓宽行业应用渠道,提升市场份额;而另一个重要目的则是,在宏观经济增长放缓的背景下,为有效缓解市场竞争加剧给华日激光带来的经营压力,通过引入核心器件、泵浦源、光学材料等战略投资方,聚集产业链资源,形成产业链上下协同,从而进一步提升产品竞争力。

从福晶科技和金橙子的竞购来看,华工科技的初衷正在兑现。特别是在未来时间里,市场环境迅速回暖的迹象还没有出现,通过产业链协同降低成本,加快协同创新已成为激光企业考虑的重要方向。