融入湖北发展 激光产业可期

来源:湖北日报    关键词:湖北省, 激光产业,    发布时间:2019-12-21

设置字体:


       12月20日,楚商融入“一芯驱动、两带支撑、三区协同”发展论坛现场。(湖北日报全媒记者 柯皓 魏铼 摄)

 

作为新兴制造业的代表,激光产业如何在我省实施的“一芯驱动、两带支撑、三区协同”区域和产业发展布局中发挥支柱作用?

 

12月20日下午,在楚商融入“一芯两带三区”发展论坛暨《探索激光产业链新机遇》高峰论坛上,与会400多名激光产业代表纵论激光产业的发展与机遇。省激光协会名誉会长、武汉楚天激光(集团)股份有限公司董事长孙文认为,“一芯驱动、两带支撑、三区协同”区域和产业发展布局,为激光产业开拓了发展空间,希望更多的楚商能融入其中,共同发展。激光企业在把技术做“专”的同时,还要把产业链做“长”,与各行各业更充分对接,与全省产业发展的整体布局同频共振。

 

抢抓“一芯两带三区”机遇,投身家乡发展

 

“湖北的产业发展,离不开广大楚商的支持。”“发展激光产业,是我省创新驱动的重要方面。”“湖北有国家级高新区12家,居全国第四、中部第一。国家级科技孵化器40家,居中部第一,新兴产业正在处于快速发展期。”“希望楚商们常回家走走,创业在湖北,发展在湖北,满意在湖北。”……


论坛上,省委统战部、省发改委、省经信厅的参会人员,盘点我省产业发展优势和强劲势头,展望美好未来,号召更多楚商回乡发展,共享机遇,融入“一芯两带三区”区域和产业发展布局,与湖北共享机遇、共同发展。


“欢迎激光企业到我们的光谷智能产业园落户,我们一定会提供最优服务。”“中国光谷·黄冈科技产业园已经开园,我们计划用5年至10年的时间,把光电信息产业壮大到千亿规模。”武汉东湖高新区和黄冈市高新区的代表,现场发出邀约,希望激光产业能在湖北更加广泛地布局。


“省委、省政府非常重视民营经济发展,今天特别表彰了70位杰出楚商和知名楚商,极大地激励了我们楚商群体。”楚商联合会会长、泰康保险集团董事长兼CEO陈东升表示,投身家乡发展正当时,广大楚商要不断发扬创业精神,踊跃投资湖北。


拥抱互联网,投身更广阔市场


近10年来,我省的激光产业高速发展。目前,省激光协会已纳入400余家激光制造企业及800多家激光应用类企业,涵盖了整条产业链。


“2009年,我省激光产业整体装备销售额不足40亿元,2018年便突破了600亿元,国产化替代能力超过了90%。”论坛现场,华工激光技术总监卢飞星讲了一个故事:几年前,该公司攻克了“激光焊接白车身”技术,但由于多数汽车厂家在该生产环节一直采用进口设备,市场难以打开。最终,得益于一名楚商的帮助,该技术最终在一款新车型上得以应用。


“我们不是靠低价参与竞争,而是靠过硬的技术和更好的服务,来打破原来的市场格局。”卢飞星说,湖北激光产业越来越有实力,可以去冲击以往尚未打开的市场。


“我省的激光产业,如今有喜有忧。”孙文坦言,喜的是,一年来又增加了好几家上市企业,忧的是,内部竞争变得越来越激烈。湖北激光产业的未来,一定不能陷入同质化竞争,还需要去拓展产业链条,培育更大的市场。“向上,要向高科技的智能制造领域突破,向下,要与传统产业对接整合。”孙文说。


“可以拥抱服务业,拥抱互联网。”陈东升认为,产品和服务密不可分,制造业拥抱服务业,相当于延伸了产业链,提升了附加值。在经济全球化的当下,拥抱互联网,可以突破地域的限制,投身更广阔的市场。