激光文创艺术大赛---品鉴纸艺术

来源:激光制造网/八八    关键词:文创大赛, 纸张, 激光加工,    发布时间:2019-07-12

设置字体:

纸张

它作为中国古代四大发明之一,其存在对人类文化影响深远,作用难以估计,一直被广泛应用到每个人的生活当中。当今,纸张是艺术完美的载体,在具有悠久历史和灿烂文化的华夏之邦,造纸和艺术如姊妹之花源远流长,它的柔软性和可塑性让艺术家的灵感和创意能得到尽情释放。


随着人们生活水平的提高,以及生活品质的不断升级,人们对于所需商品的艺术观赏性及实用性要求也是越来越高,对于所需商品,不仅需要优良的品质,还需求一种个性化的产品设计,以及新颖的创意。激光加工纸张艺术的流行,为艺术家们提供了一种全新的先进创作工具,艺术家们可以将生活化的元素进行提炼再设计,将看似矛盾冲突的元素结合在一起,利用现代激光切割技术进行加工生产,一次成型,再以和谐的方式创造意想不到的平衡,最终实现令人惊叹的全新可能。


1、激光切割-纸尖上的艺术魅力


一张白纸加上一台激光切割机

就拥有了无限可能


美国奥克兰的Gabriel Schama使用现代的激光切割技术加工木材,并将每块木材叠加起来制作出Mandala 图案的三维装置艺术品。层叠交错的图层组合成充满韵律与宗教神秘感的图纹。



美国艺术家Eric Standley的作品完全是运用激光切割艺术,在层层堆栈的硬质纸张上雕刻出伊斯兰清真寺精细的窗户,并运用纸张不同的色彩模拟出彩色玻璃的层次与光影。



从剪纸到灯具

纸张成了装饰中的主力军


英国设计师Tom Dixon在米兰设计周推出的高度抛光切割的灯具(名叫“Cut”),灯具由激光切割灯具的纸张表层,当灯亮起时便呈现千变万化的反射。灯光透过纸张上的小孔照亮整个房间,从而创造了一种梦幻的环境。


还有纸上活泼灵动的小姑娘,宛如精灵;展翅欲飞的老鹰,威风凛凛;盛开的花朵,让人不忍采撷;鸟与人的故事,又是一篇动人的童话。


 

2、激光雕刻—纸尖上的大自然


欣赏激光切割在纸张上的艺术

激光雕刻工艺也同样令人叹为观止


英国艺术家Rogan Brown选择纸张作为艺术媒介,以自然界中的微生物为题材创作了一系列由纸张激光雕刻机制作的纸雕作品,展现大自然里肉眼难以察觉的微观世界。



繁复而华丽的纸雕作品,在纸张激光雕刻机雕琢下展露出无与伦比的精美图案,将自然界中微生物复杂的形式美,以耳目一新的方式展现,让人能放下显微镜去感受微生物的真实样态。



值得注意的是,因为纸张是一种非常容易着火的物品,燃点极低,所以为了保证切割时不被燃烧,本媒建议需要使用空压机,吹大气来达到阻燃的效果。


除以上列举的一点作品之外,仍然还有许许多多极富创意的作品在民间传播,即日起,报名参与“LMN 2019中国激光文创艺术大赛”可以亮一亮绝活,分享属于自己的艺术。本次大赛旨在通过激光文创艺术启迪社会公众对激光科学技术的认知,进而推动我国激光技术融合文化创意发展;让更多爱好艺术创作者采用激光工艺这一先进加工技术,通过创意深刻表达中华文化、城市文化以及传承我国珍贵的非物质文化,使创意设计真正服务市场、对接消费、并成为大家炙手可热喜欢的品牌。


我们相信,通过激光加工技术手段进行创造和知识产权的开发和运用,产生出高附加值的激光创意纸张产品,激光加工对纸张文化创意产业产生影响较大,是一种全新的创造财富和就业潜力的产业。