当前位置:

首页 » 行业新闻 » 企业新闻 » 正文

深圳企业大族激光再获国家级殊荣

来源:宝安日报

  发布:星之球科技

关键词:大族激光 光纤激光切割机

2018-01-03

 
 
大族激光智能装备集团员工合照
 
大族激光智能装备集团“光纤激光切割机”生产车间

近日,工业和信息化部、中国工业经济联合会发布了《关于公布第二批制造业单项冠军企业和单项冠军产品名单的通告》,其中单项冠军产品共36个,宝安企业大族激光智能装备集团的“光纤激光切割机床”问鼎中国制造业单项冠军,彰显了大族激光高功率光纤激光切割机的优越性能与强大竞争力。

参评单项产品在全球市场占有率必须位居前三
 
据了解,“第二批制造业单项冠军企业和单项冠军产品”评选由工信部和中国工业经济联合会主导,目的是深入贯彻落实《中国制造2025》,引导制造业企业专注于细分产品领域精耕细作,培育提升更多的制造业全球单项冠军,促进我国产业整体迈向全球价值链中高端。据悉,申请单项冠军产品应具备一定条件:包括单项产品在全球市场占有率位居前三;生产技术、工艺国际领先,产品质量精良,相关关键性能指标处于国际同类产品的领先水平,符合工业强基工程等重点方向,属于《中国制造2025》重点领域技术路线图的产品;企业具有独立法人资格,各项管理制度完善,实施品牌战略,经营业绩优秀;企业近三年无环境违法记录,产品能耗达到能耗限额标准先进值。
 
根据《制造业单项冠军企业培育提升专项行动实施方案》(工信部产业〔2016〕105号),经企业自主申报,地方工业和信息化主管部门与工业经济联合会、有关行业协会、中央企业推荐,专家论证和网上公示等程序,确定了第二批制造业单项冠军企业和单项冠军产品名单,其中单项冠军产品36个,大族激光智能装备集团的“光纤激光切割机床”榜上有名。
 
“光纤激光切割机”曾获多项殊荣
 
自2009年成功研制国内第一台G3015F型光纤激光切割机,到目前第六代高速智能光纤激光切割机的推出,大族激光智能装备集团走出了一条自主研发、不断优化升级、引领世界光纤激光技术潮流的创新发展之路。
 
近年来,大族激光在激光智能制造技术科研领域不断加大投入,结出了丰硕成果:2015年,大族激光的“激光切割机床”项目成功入选工信部智能制造46个试点示范项目;三维五轴联动激光-钻铣-磨削复合3D制造系统这一划时代的高端装备成功研制并投入使用;激光切割焊接成果获得2015年“中国机械工业科学技术一等奖”;G3015F、G4020F、G6020F、G6025F经典系列、G3015HF、G4020HF、G6020HF、G6025HF高速系列光纤激光切割机荣获“十佳创新产品”、“产品质量十佳”、“中国好设计”等多个奖项,出口美国、德国、俄罗斯、日本、韩国等40余个国家和地区,并连续9年保持全球销量第一,创造了显著的经济价值与社会价值。
 
大族激光智能装备集团总经理陈焱在谈及此次获奖时谦虚地说:“大族激光的‘光纤激光切割机床’获得全国制造业单项冠军的荣誉,对大族激光智能装备集团来说,既是一种鼓励,也是一种鞭策;将鼓舞我们在自主创新道路上扬鞭奋蹄,以精益求精的‘工匠精神’,增品种、提品质、创品牌,不断提升核心竞争力,为中国制造贡献一个世界级顶级产品。”