加科学家用煎炸废油制作3D打印材料

来源:新华社新媒体    关键词:3D打印,3D打印技术,3D打印运用,    发布时间:2020-02-14

设置字体:
都知道反复使用的煎炸油有害人体健康,直接倒掉容易堵塞下水道。加拿大研究人员变废为宝,用煎炸废油制作用于3D打印的光敏树脂,不仅性能优良,而且经济实惠。

美国“小发明网站”13日报道,多伦多大学士嘉堡校区一名教授大约3年前注意到,用于3D打印的一种树脂材料基本分子结构类似于食用油内脂肪分子。他以快餐店丢弃的食用油为原料,经过滤、除杂质后添加一种光引发剂,使油在光照下物理性质发生显著变化,成为一种可用于3D打印的树脂材料。

用这种源于食用油的材料打印出来的蝴蝶可显示小至100微米的细节,结构更稳定,更便于室温下保存,完全可生物降解,更重要的是,价格便宜。一升废弃食用油能制成420毫升树脂,意味着每吨树脂价格低至300美元(约合2094元人民币)。相比之下,原来的常规树脂每升就要超过500美元(3490元人民币)。

研究报告由《美国化学学会·可持续化学与工程》杂志刊载。