阅读 | 订阅
阅读 | 订阅
风水力发电

“十二五”海上风电版图现雏形

激光制造网通讯员 来源:中国经济导报2011-07-13 我要评论(0 )   

从河北省张家口市区出发,一路往北,便是张北风场。随着海拔的逐渐增高,一座座拔地而起、随风而舞的白色大风车纷纷闯入视野。白色的塔筒、不停旋转的风叶,巍峨矗立,...

     从河北省张家口市区出发,一路往北,便是张北风场。随着海拔的逐渐增高,一座座拔地而起、随风而舞的白色大风车纷纷闯入视野。白色的塔筒、不停旋转的风叶,巍峨矗立,插入云霄,蔚为壮观。

     随着我国海上风电开发的整体提速,不久后,沿海地区或许也将出现类似的美景。

     近日,国家能源局副局长刘琦在江苏省南通市召开的全国海上风电工作座谈会上指出,国家能源局将于今年下半年启动第二批海上风电特许权项目招标准备工 作,预计明年上半年完成招标,总建设规模将在150万至200万千瓦之间,招标将不限于江苏,同时入围的还将有山东、河北、辽宁、浙江、福建等地区。


     随着各地海上风电规划相继出炉,关于我国“十二五”海上风电发展的大幕已经徐徐拉开。

各地规划相继出炉

     当前,我国目前已建成海上风电13.8万千瓦,分别为东海大桥海上风电项目(10万千瓦)、 如东潮间带示范项目(3万千瓦)、渤海绥中单机示范项目(1.5兆瓦)和江苏响水示范项目(6.5兆瓦),整体海上风电的装机容量占国内风电装机总容量的 比例不到1%,市场潜力巨大。

     国家能源局新能源和可再生能源司副司长史立山之前在接受本报记者采访时也表示,海上风电既是国际能源开发的潮流,也是中国风电未来的开发重点。

      记者从国家能源局了解到,当前,我国海上风电还处于起步发展阶段,“十二五”期间,将每年安 排150万~200万千瓦的总体开发规模,积极稳妥推进海上风电开发,推动海上风电技术进步,在机组制造、工程设计、施工安装、运行维护等全产业链培育海 上风电工程技术能力,提高海上风电产业整体竞争力。

正在制定的“十二五”能源发展规划和可再生能源专项规划初步提出,海上风电的发展目标为:2015年建成500万千瓦,2020年建成3000万千瓦。

据《中国风电发展报告》透露,“十二五”期间,我国将重点开发江苏、山东的风电基地,同时在河北、上海、浙江、福建、广东、广西和海南等沿海区域开发建设海上风电场。我国海上风电产业正迎来蓬勃发展时期,各地海上风电的规划也都陆续出台。

当前,我国最具备海上风电发展潜力的省份非江苏莫属,因为江苏得天独厚的地理条件、当地很少遭遇台风,使得目前大批海上风电运营商扎根此处。

江苏省可再生能源办公室负责人告诉记者,2010年,国家正式推出了4个位于江苏的、总计100万千瓦的特许权招标项目,多家风电运营商中标。这些项目可行性研究报告已经通过审查,计划八月前完成全部报告的评审,9月提交项目申请报告。

据了解,到2015年底,江苏基地的海上风电装机将实现投产200万千瓦。其中,我国将陆续开发建成南通和盐城等4个国家海上风电特许权项目,总装机规模为100万千瓦;同时,启动盐城和南通的海上百万千瓦风电基地。

山东同样也是发展海上风电的重要省份,其重点开发区域为沿海陆上及近海海域。到2015年底,山东基地海上风电装机实现投产100万千瓦,在建100万千瓦。

此外,浙江在去年也已经完成了《浙江省海上风电场工程规划报告》,通过了国家能源局和水规总院组织的审查。预计浙江省将在2015年建成海上风电场装机规模150万千瓦,2020年建设海上风电场装机规模370万千瓦。

记者在采访中了解到,“十二五”期间,我国还将启动河北沧州、唐山沿海区域的海上风电项目。2015年时,河北海上风电装机达到50万千瓦;上海会重点建设东海大桥二期、奉贤和南汇的海上风电项目。

大型风机存争议

       当前,虽然关于我国海上风电的规划非常多,但运营商目前也确实遇到一些困惑。

      龙源电力是我国最大的风电运营商,该公司总经理谢长军在近日举办的海上风电论坛上讲述了自己面临的困惑:目前国内的风电规划还不够完善,部门之间协调不够充分,致使龙源电力在某个海上风电项目的前期准备上,有数百万元打了“水漂”。

     谢长军表示,政府的前期工作不到位,增加了企业的成本。中标企业在项目筹备过程中,首先需要 根据江苏省海上风电规划预选地点,做资源调查评估,但是做完评估提交开发申请时,才知道项目所在地与港口、自然保护区或渔业区冲突,数百万甚至千余万元的 前期投资打了水漂。谢长军抱怨说,政府应该把前期工作做好,第一批招标后,江苏改变了海上规划,导致龙源电力前期的许多工作都白做了。“我们前期勘探也花 了不少钱,这个钱地方政府也不赔偿。”

      对于当前开发海上风电的热情,谢长军则泼了一盆凉水:欧洲大力发展海上风电,一个重要原因是陆上基本没有地方了,但中国陆上风电的空间还很大。对于江苏沿海来说,风场靠近负荷中心,台风也比较少,比较适合海上风电建设,但是对于浙江、福建、广东来说,千万要小心。

     “陆地上的井喷式发展,是不适合海上的。发展海上的时候要慎重再慎重,不能‘大跃进’”,他透露,龙源电力要到2016年才会开始大规模的海上风电建设。

    风电开发商遇到软环境制约的同时,硬件的发展方向也存在争议:3兆瓦以上的海上大型风电机组是否是未来的主流,也成为了各方争议的重点。

    “随着我国风电产业的发展,诱人的海上风电市场前景让越来越多的风机制造厂商倾心于大型风机 的研制。”一位业内人士告诉本报记者,华锐前不久生产的6兆瓦风机,就是为了进军海上风电市场而依靠自主研发力量推出的大功率风电机组。据悉,华锐的10 兆瓦及以上超大型风机也在研发中。

    华锐风电的相关人士告诉本报记者,相比陆上风电,海上风电靠近传统电力负荷中心,便于电网消纳,免去了长距离输电的烦恼。在华锐未来的发展规划中,海上风电将会占据相当重要的位置。

 

转载请注明出处。

暂无关键词

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

网友点评
0相关评论