​蔚来汽车申请“车辆自毁系统”专利

来源:盖世汽车    关键词:激光, , 激光技术,    发布时间:2019-11-24

设置字体:


(图片来源:蔚来)

不过,与007电影中按下按钮让汽车爆炸不同,蔚来的专利其实是一种安全功能,可以防止灾难性的电池故障夺去人们的性命。


可能听起来有点复杂,不过,如果汽车知道马上就要出现故障,而且可能会对乘客,或者附近的建筑物造成伤害,怎么办?如果汽车能够自行驾驶到一个安全的地方,以防造成此类破坏,那会怎么样呢?而蔚来的专利中“自毁”一词就是用于描述电动汽车知道即将导致灾难性损失之后做出的举措。
蔚来汽车申请“车辆自毁系统”专利,可以防止电池故障夺去人们性命
(图片来源:automobilemag.com)
因此,蔚来设计了一个系统。如果电动汽车的主要系统发生故障,就能够自我毁灭。蔚来希望该系统通过车载传感器和软件,能够自动探测到是否会有严重后果,并做出行动决策,可能是在让汽车自动驾驶至安全空间或结束自己的生命之前,让车上人员或附近的人赶紧逃离。专利文件中表示,汽车最好能够远离建筑物,最好能够靠近或自行驾驶至水中。蔚来甚至想到,如果汽车在充电过程中发生了毁灭性的故障,汽车能够“吐出”充电插头,并快速开走,或者如果在车库中发生故障时(希望能够冲出关闭的车库门),或者如果出行受限的车主的汽车发生了此类故障,能够得到疏散帮助,通过外部信息警告附近的行人,来提供帮助。
蔚来汽车申请“车辆自毁系统”专利,可以防止电池故障夺去人们性命(图片来源:automobilemag.com)
不过,蔚来的该项专利基于一个假设,即该车能够完全自动驾驶。然而,现在此类汽车还未实现商业化,即使是接受测试的自动驾驶汽车已经在街道上制造出了很多麻烦。但是,如果汽车能够自动驾驶至不伤害行人或财产的地方,然后自焚,确实能够将伤害降至最低。