丁建武:睿智的“国际范”企业创始人-GW

来源:激光制造网    关键词:光惠激光, 丁建武, 相约大咖,    发布时间:2019-03-25

设置字体:

一个成功的品牌运作离不开睿智的舵手,丁总就非常善于打造高效型实干团队。这几年GW品牌快速导入市场,产品深受客户追捧。在距离预约的采访时间还剩不到10分钟的时候,我们策划小组来到了GW的展位,看到丁总身边依旧围绕着几波外国客户。真是庆幸丁总能答应与我们的见面。我们《相约大咖》栏目策划小组和以往一样,先发邀请,再将几十个问题发给丁总的公关团队,不到8小时便收到了回复,可以预见,他的团队运作效率非常高效。访谈结束时,在我的邀请下,我们留下了一张合影,毕竟实在不好意思再多耽搁他一分钟,因为...一波外国客户已等待他多时……

左:光慧(上海)激光科技有限公司创始人 丁建武


您好丁总!很荣幸您能接受我们《激光制造网》的采访。您从事激光器研发近20年,有着世界最大的光纤公司工作经历,在顶级学术会议上进行过学术报告,可谓光环闪耀。您当时在国外一年年收入能达到多少,是什么原因促使您回国创业?

丁建武:我从博士毕业开始一直做激光器的研发,先后在世界最大光纤公司nufern担任技术总监、prima北美公司单位研发总监的职位,在美国10多年,收入还不错、生活工作确实比较舒适。促使回国创业的有几个因素:1、中国是制造大国,也是光纤激光器的最大的单一市场,全球近1/3的激光器市场在中国而且市场份额随着中国制造往高端提升还在不断增加我个人觉得光纤激光器的未来在中国,中国光纤激光必像智能手机行业一样在中国成长、进而服务全球市场220多年的研发经验,经历了光纤激光器从一个阳春白雪的特殊工具到广泛渗透到各行各业的智能制造标杆有着把多年的技术积累产业化的强烈意愿,而且,我专注研究近10年的976nm泵浦的光纤激光器在中国的工业应用几乎是空白。因为其温度敏感性和其他独特性质,目前除了美国IPG美国Coherent在工业上使用976nm泵浦外,国内对976nm泵浦的使用还是集中在科研院校和军工项目。我希望通过我们相对成熟的976nm泵浦技术,推动976nm泵浦技术在中国的产业化3976nm泵浦天然的高量子效率意味着采用976nm泵浦技术的高功率光纤激光器会比915nm泵浦的光纤激光器有无法取代的成本和节能优势,而且976nm泵浦带来的较低的非线性效率会大大降低更高功率单模组激光器的技术难度,这一点已经在包括GW等厂家推出来的3-4kw单模组工业激光器和各种军工项目中充分验证了。我们认为976nm泵浦技术替代915nm泵浦技术是未来高功率光纤激光器发展趋势,其中孕育着巨大的创业机会。


公司掌握了多项自主研发核心技术,这些技术和目前国外同行业相比,是否存在一定差距,如果对比国内又是一个什么样的情况?

丁建武:公司一直致力于研发单模组单腔的高亮度光纤激光器,拥有多项核心专利和专有技术。目前和国外同行相比,单模组最高功率目前我们在工业上批量销售的是3000W,同时也为科研等特殊应用定制4000W及以上的单模组产品,国外的coherentnlight等工业上批量使用单模组最大功率在2000W左右,IPG使用单管式976nm泵浦技术,在公众号宣传上上展现了3000W的单模组激光器目前国内尚无销售。相比于国内,主要同行使