当前位置:

首页 » 激光应用 » 激光解决方案 » 正文

激光是如何用来治病的?

来源:光与世界

  发布:星之球科技

关键词:激光治疗 激光技术

2018-07-03

现代医学中用激光来治病,也是光线治病的一种。以前,眼科医生就认为用太阳光的聚焦能量,可用来治疗眼病,并设想将能量聚焦在眼视网膜上,引起小的灼伤,结疤后能焊接破裂的视网膜。但是太阳光里含有一些看不见的射线,这些射线会损伤眼睛,而且聚焦等技术不易解决。
激光是一种单色性极好,颜色很纯的光。激光的方向性好,光线十分集中,聚焦能量又很大。利用激光治疗眼病,可以任意调节焦距和能量,并在极短的时间里,发出适当的脉冲能量,病人即使眨眼睛也不会影响治疗。目前激光已用于治疗多种眼病。
在医学上,除了用激光来治疗眼病,还利用其亮度髙、方向性好的特性,制造出一种激光手术刀(称光刀)。激光手术刀的发明,改善了外科手术器械的落后状态,而且大大提高了手术的质量。用激光手术刀做外科手术,有其独具一格的优点,它可以将亮度高、能量大的激光会聚成头发丝粗细的高能量的光束。这束激光在人体上移动,使被接触的组织在激光高温和高压的能量作用下,气化、裂开形成很锐利的切口。同时,手术时激光的高温,可凝固和封闭被切断的小血管,这样,大大减少出血,甚至不出血,减轻了病人的痛苦。