当前位置:

首页 » 激光应用 » 激光解决方案 » 正文

创鑫激光:LED灯带导线贴片位表面的油漆绝缘层剥除工艺分析

来源:创鑫激光

  发布:星之球科技

关键词:脉冲光纤激光器 LED灯带

2018-06-19

在实际制造中,LED灯带上有规律地分布着LED灯,为了能让贴在导线上的LED灯可以导电,需要将贴片位置上的油漆绝缘层剥除,露出铜线位,为后续贴片封装做好准备。

LED灯带市场需求高、生产量大,因此对灯带导线的生产效率提出了很高的要求,目前采用激光处理手段剥除导线油漆绝缘层主要有填充剥除、抖动剥除两种方式,下文对比了两种剥除方式的效率差异。

一、实验说明

LED灯带导线绕在铝管上,剥除导线上一定宽度的油漆绝缘层,露出铜线,在铜线位置贴上LED灯珠,将贴有灯珠的导线从铝管上取出,封装外壳,即可形成LED灯带。

灯带导线剥除油漆层LED贴片处放大效果

二、实验测试

1、测试配置

测试条件

激光器:创鑫50W声光调Q脉冲光纤激光器(1.5mj)

剥除油漆尺寸:300x1.3mm

场镜F=420mm

测试参数

填充方式

速度:1800mm/s

功率:95%

频率:30kHz

填充间距:0.03mm

弓形填充

剥除次数:2

抖动方式

速度:2300mm/s

功率:95%

抖动直径:1.3mm

抖动间距:0.05mm

频率:30kHz

剥除次数:1

 

 

2、实验结果

三、工艺分析

1、LED灯带导线,采用填充方式,需两次才可将导线表面油漆绝缘层剥除干净;采用抖动方式,可一次性完成,效率提高0.5倍;

2、LED灯带导线,采用抖动方式一次性剥除干净,可实现流水线操作,提高生产效果;

3、使用创鑫激光 50W声光调Q脉冲光纤激光器,可实现大范围(300x300mm)剥除干净导线油漆绝缘层。