突破1000台!三维五轴切割机市场如何放量增长

来源:激光制造网    关键词:三维五轴激光切割, 市场, 增量,    发布时间:2020-01-09

设置字体:

导读:现在二维板材切割已经遇到瓶颈,市场需求增量下滑,竞争者更多。本媒在《激光切割走向高端,国产三维五轴切割设备打破外国垄断》提到:应用面要打开,必须研发三维旋转切割,技术解决了,就可以带来很多新应用。这是当前中小功率激光切割的一条新出路。工艺技术一旦打开,将会在汽车、大型模具、轨道车辆、航空航天等领域实现规模应用。三维五轴激光切割机,是加工异形曲面卫星零部件的利器,代表着目前全球数控机床的最高技术水平。


未来5-10年,三维五轴激光切割机有望成为激光产业新的增长点。


三维激光切割颠覆了拉伸件的冲剪工艺。从航空航天到汽车、民用机械,从钢结构到自动焊接,从五金到日用品...各种拉伸件成型都需要用到三维激光切割机工艺,这就是它广受行业关注且能快速发展的一个很好的证明。因其高精度、高速度、高柔性等特点,有效的解决了三维造型的“痛点”。三维五轴激光切割机将引领制造业从平面为主的折弯裁剪焊接工艺,转变为三维造型为主。一次成型,减少工序,降低成本,提高性能,美观实用。



航空航天领域

切割开始,激光头上下浮动,始终与零件保持着0.7毫米的距离。类似这样的拐弯,传统加工工序要使用四、五种设备,至少花上三天才能完成。现在,只要几分钟,就能一次性完成数百甚至上千个孔径和复杂工序的精加工。据了解,中国有了这种超级装备,航空航天零部件的制造周期可以压缩到原来的十分之一,其目标是到2020年在空天领域实现机床国产化率80%。 


汽车制造领域

除此之外,随着多轴联动激光加工的应用越来越为人们所重视,特别是在汽车制造工程领域,许多异形钣金工件需经过拉延、冲孔和修边等多道特殊工序进行加工。在这些工件的设计定型、试制检验以至批量生产中,使用三维五轴激光切割机加工机则会节省很多人力、物力和财力,无论从缩短研发周期、还是提高加工精度来看,三维五轴加工机都有着无可比拟的优势。


三维五轴激光切割市场需求广泛

目前,三维五轴激光切割机还是处于市场初级阶段。这项技术门槛高,之前只有国外少数公司生产,价格及其昂贵。我国也只有少数大企业有能力购买,普通用户只能用机器人进行三维切割(过渡产品)。如今,国内自主研发企业在技术上已实现突破,其产品也开始量产,因此价格迅速走低,市场规模逐步开始放量,并以30%的速度逐年增长。


据市场观察,未来5~10年,三维五轴激光切割机市场容量有望突破1000台,且市场需求将继续扩大。如果要放量增长,其市场增量的决定性因素还在于应用场景的开拓。