当前位置:

首页 » 行业新闻 » 图文资讯 » 正文

国内激光切割机产业发展需要多一点自信

来源:

关键词:

2018-02-05

   中国和美国的第一台激光器均在1960年代初发明出来,欧美国家在1970年代就开始了激光应用,而我国由于当时政局不稳的原因,激光科研工作也受到影响,更别说开展应用探索了。自1990年代左右,我国才开始了激光加工制造的批量应用,比欧美国家晚了20年。基于激光制造这个行业来说,我们的激光器、大型激光装备、精密激光设备都是从无到有,走过了学习模仿到自主创新的道路,中国激光产业的发展成就有目共睹。目前中国激光科研已经和世界上其他国家的科研水平相近了,甚至有的领域还超越了其他的国家。

国内激光切割机产业发展需要多一点自信

       激光技术无论从研发的队伍、研发的投入、研发的水平均达到较高的水平和规模。例如:研发的激光器涵盖了目前激光制造所需的各种波段和时域,技术水平有些已达到国际先进水平;此外,从应用上来说,中国比国外的应用做得还好,因为中国市场很大,是世界工厂,尤其是以民营龙头企业主导的在市场需求推动下快速推广激光应用,国家也对发展先进制造业给予了很大支持。所以整个行业发展特别快,中国应该骄傲。

 

       举个例说,百超激光是全球有名的激光加工装备制造商,其在2017年推出了10KW的光纤激光切割机,而我国的大族激光在2016年就已经拥有10KW的装备,在这一点上,我国并不比外国先进水平落后,甚至还超前对方,领先于他国同行。中国是一个屹立于世界东方的强国,在激光科技上我们要拥有一颗大国自信心。

 

       目前中国激光产业发展迅猛,每年都有许多新生力量加入激光制造行业,这不仅推动了激光行业的发展,也助力于制造业的优化换代。以目前发展的势头,中国制造业进入光制造时代,可能就在3-5年的时间里完成。

 

       从激光打标和小型激光焊接应用来看,中国的普及量不会低于世界发达国家。就目前激光设备来看,打标机基本上已经是国产激光器的天下了,激光切割机方面2000瓦以下的也大批量装配了国产激光器了,在中低端激光产品市场份额国产化的趋势会继续的。在这些方面已经可以毫不夸张地说中国已经上升到了“光制造”时代的层面;随着中国经济结构转型升级的全面深入,以中国激光产业蓬勃发展的态势和这些年奠定的基础,高端激光设备和高精尖的激光应用也会迅速发展。

 

       因此,我们中国需要多一点民族自信,我们自己有非常好的东西,往往不被了解,不被认知,甚至是误读。我们需要改变,中国创造才有真正的春天,“光制造”时代才能走向美好的明天。

猜你喜欢