阅读 | 订阅
阅读 | 订阅
能源环境新闻

光伏行业产业链梳理

星之球科技 来源:经讯2021-04-30 我要评论(0 )   

光伏行业今年上游硅料涨价严重,对下游产业链形成利润挤兑,4月初的时候市场一度误传隆基股份亏损17个亿。那么现在整个产业链涨价情况到底怎么样?上下游竞争格局强弱怎...

光伏行业今年上游硅料涨价严重,对下游产业链形成利润挤兑,4月初的时候市场一度误传隆基股份亏损17个亿。那么现在整个产业链涨价情况到底怎么样?上下游竞争格局强弱怎么看? 通过整体最近一段时间的调研纪要,做一个重点地梳理。

产业链重点环节:硅料、硅片、电池片、组件、光伏玻璃、逆变器。

硅料:硅料是光伏的最上游,产能释放慢, 今年一季度,在装机预期高景气的推动下,产业链各环节备货情绪高增,所以当前价格涨幅最大,毛利较高,最高达到67%。在全球碳中和背景叠加政策持续鼓励的趋势下,2020年下游装机需求保持旺盛,但由于疫情的冲击,产业链其他环节的企业纷纷对硅料有涨价预期。为了保证供应链安全,许多厂商纷纷与硅料企业签订长单锁定大部分的硅料。据统计,21年被锁定的硅料大约为22.6-23.7万吨,占到国内前五大硅料企业产能的79%。 同时,由于技术壁垒较高,硅料行业具有投资额大、周期性明显等特点,一般产能建设需要12-18个月,产能爬坡大概需要3-6个月。所以硅料企业在20年的产能投产计划至少要到22年才开始释放,供需严重错配。

涨价情况:目前价格涨幅全产业链最高,单晶致密料价格区间在138-148元/kg,成交均价为144元/kg,较年出涨幅高达70%。因为下游需求高,硅料有技术壁垒高、投资周期长,产能释放慢的特点,在下游高景气度的支撑下,价格维持在高位的可能性很大,上下游产业链博弈中有优势。

硅片:4月上游硅料持续性紧缺,导致部分硅片厂商下调开工率,硅片供给进一步减少,尤其外销市场更为紧张,同时近期国内下游电池清库存的效果也是较为明显,电池厂商对硅片的采购意愿也是比较积极,在上述市场背景情况下国内单晶各尺寸硅片的供给仍趋紧,硅片涨价具有一定的基础。

产能方面:头部厂商早早锁定硅料产能,对硅料的高价造成了支撑,另外硅片环节相对集中议价能力强,头部企业扩产较为激进,21年产能或达到326GW,同比增长58%,在四个环节中同比增长最多。

电池片:技术迭代周期短,产品同质化严重,位于产业链末端,叠加其他环节价格透明,导致议价能力最弱,上下游共同挤压其利润空间,毛利率目前几乎为0, 这个环节在上下游竞争中处于弱势。

组件:产业链最后一环,单瓦价格影响终端装机预期,价格已接近极限。下游整体看来地面电站客户对组件涨价的接受程度不高,观望情绪浓厚,用户相对敏感度偏低,随着上游产业链持续涨价,压缩下游利润,组件公司降产明显,3月份行业产能降幅在20-50%左右。4月初市场盛传隆基股份一季度亏损17个亿,后来证明为谣传,此传言据说就来自组件行业人士。

光伏玻璃:组件成本结构重要部分占比超过超三成,近期降价缓解组件成本压力。短期可能受组件开工率下降需求减少有关,长期主要原因是政策的松绑导致的未来产能释放,目前玻璃价格降幅较大,高达35%。光伏玻璃降价对组件利润有很大的提升。

逆变器:逆变器的稳定性与安全性直接影响光伏系统的寿命和发电效率,是光伏电站核心设备。近期涨价趋势明显,受缺芯影响严重。需求方面:国内需求旺盛,海外出口情况也非常好,因此库存端消耗较快,4月份已经提前消耗了5、6月份的库存。头部企业产品涨价幅度约10%~15%

综合点评:上游硅料、硅片行业猛涨价,压缩下游电池、组件利润。同时当前正处于淡季,电站用户对当前价格接受程度不高,普遍采取观望的态度,整个产业链上下游博弈情绪很浓。从投资角度来说,最上游的硅料行业和逆变器环节竞争格局是最好的,行业类龙头股最有布局价值。组件相对也还可以,电池最一般,但是电池方向技术目前有技术迭代,HJT技术对行业有颠覆性,电池方向的上市公司倒还是可以关注。


转载请注明出处。

制造业激光激光技术光伏行业

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

网友点评
0相关评论
精彩导读