阅读 | 订阅
阅读 | 订阅
半导体/PCB

从我国激光技术全球领先,看我国光刻机发展缓慢原因

星之球科技 来源:LeoGo科技2020-04-13 我要评论(0 )   

我们应该知道中国激光技术在全球领先,甚至排在第一位。1964年,钱学森院士提议取名为“激光”,从1961年中国第一台激光器到世界上第一所激光技术的专业研究所——中国...

我们应该知道中国激光技术在全球领先,甚至排在第一位。1964年,钱学森院士提议取名为“激光”,从1961年中国第一台激光器到世界上第一所激光技术的专业研究所——中国科学院上海光学精密机械研究所的成立,而且在ICF激光驱动器、高功率化学激光器、半导体泵浦的固体激光器、超短超强激光器等等各方面都有进步,可以说我国的激光事业一直在不断进步。

可是激光≠光刻机技术

我们知道光刻机技术所需要的是——

需要最精密的技术。包括德国机械工艺、蔡司镜头和美国公司提供的光源。

涉及多个学科,包含了系统集成、精密光学、精密运动、精密物料传输、高精度微环境控制等多项先进技术。

光刻工艺的具体步骤繁琐,需要通过硅片表面清洗烘干、涂底、旋涂光刻胶、软烘、对准曝光、后烘、显影、硬烘、刻蚀等工序,不是简单的激光就能解决的。

“拉同伙”,实际上ASML能够成功,是因为将三星、台积电、英特尔等等共同拉入ASML 公司。

为了解决激光,ASML 收购了全球领先的准分子激光器供应商 Cymer,为了解决光刻系统,以 10 亿欧元现金入股光学系统供应商卡尔蔡司。

可以说,ASML的成功不是一蹴而就的,激光≠光刻机。


我们的制约因素,不仅仅技术


其实,影响我们的不仅仅是技术,还有技术壁垒。从《瓦森纳协议》中的影响,让我们不得不受限于技术的“限制”。很多时候不是我们不想发展,而是很多技术它是不能够进来的,在这种情况下,我们的光刻机的发展受到了非常大的限制。


在技术赶不上,又被封锁的情况下,我们确实会在光刻机方面有所欠缺。当然,我们也期盼能够在各种技术的合力下,摆脱限制,得到发展,走出一条打破光刻机技术之路。


转载请注明出处。

半导体激光技术激光

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

网友点评
0相关评论