阅读 | 订阅
阅读 | 订阅
雷达

考古学家利用激光探测千年前玛雅石路

来源:cnBeta.COM2020-02-26 我要评论(0 )   

据外媒报道,考古学家利用激光技术绘制了一条长100公里的玛雅石路,这条路应该修建于1300年前,在当时帮助抵御现代墨西哥一座孤

据外媒报道,考古学家利用激光技术绘制了一条长100公里的玛雅石路,这条路应该修建于1300年前,在当时帮助抵御现代墨西哥一座孤立城市的入侵。这条古老的高速公路被认为是在武士女王Lady K'awiil Ajaw的命令下修建,并且被涂上了白色的石膏。

这条宽26英尺(8米)的公路也被称作 Sacbe 1或White Road 1,从玛雅世界最伟大的城市之一--科巴古城一直延伸到遥远的、位于尤卡坦半岛雅苏娜的一个小镇。

最新发表的研究报告通过利用光探测和测距技术--也称激光雷达技术--揭示了Lady K'awiil Ajaw的伟大之路的本质。为了进行测量,研究人员使用了一种机载激光雷达仪器,当它经过这条古道时,就会向地表发射激光。

这些激光在击中地面会弹回仪器,后者记录了从光发出到探测到光返回之间的时间间隔。通过分析这些数据,科学家们绘制出了通常会被密林覆盖的区域的详细3D地图。

激光雷达扫描发现古道沿边排列着8130座建筑。在这篇论文中,估计它们加起来的体积将能填满2900个奥运会标准大小的游泳池。


激光雷达的数据还显示,这条宽阔的公路在通往终点的途中绕过了许多城镇,这表明这条路很可能已经形成了一条主干道,连接着该地区成千上万的居民。

该研究的作者假设,这条路可能是Lady K'awiil Ajaw为了铺平领土扩张的道路以应对入侵的奇琴伊察帝国的威胁而修建的。科巴可能一直在寻求占领位于半岛中心的孤立城市亚苏纳从而能在不断上升的威胁中获得立足点。

迈阿密大学考古学家兼人类学教授Traci Ardren同时也是这项新研究的合著者指出:“它是在公元700年之前建造的,那是在古典时期的末期,当时科巴正在大力扩张。它试图保住自己的权力,所以随着奇琴伊察的崛起,它需要在半岛中心建立一个据点。这条路是科巴为保持其力量所做的最后努力之一。”

作为研究的一部分,研究小组挖掘了位于科巴和亚索纳边界上的建筑群并计划在夏天展开第三次挖掘。他们的目标是在两个相距遥远的人口中心所使用的家庭用品类型上建立相似性。

转载请注明出处。

激光雷达玛雅文明激光技术

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

网友点评
0相关评论