三维光纤激光切割技巧解析

来源:鸿镭激光    关键词:三维激光切割机, 激光切割机,    发布时间:2019-06-14

设置字体:

三维激光切割机,可以在任意一个面上进行工作,无需人工掉正角度。采用专用激光头的激光切割机,可以在立体的加工对象上,进行各种工艺所需的加工。采用自动化机器人运动技术,配以专业高精度激光头,激光输出功率稳定,加工幅面大,可对钣金,不锈钢等各种不同厚度材的金属材料进行精准切割加工,配备五寸液晶显示屏,脱机数控系统,操作更为便捷。

传统的切割工艺手段有火焰切割、等离子切割、水刀切割、线切割和冲床加工等等,激光切割作为近年新兴的工艺手段,是把能量密度很高的激光束照射到待加工工件上,使局部受热熔化,然后利用高压气体吹去熔渣形成切缝。


目前鸿镭激光三维激光切割机广泛应用于航空航天、汽车轮船、机械制造、电梯制造、广告制作、家用电器制造、医疗器械、五金装饰、健身器材、金属对外加工服务等各种制造行业,尤其在汽车零部件加工中有着其他切割机无法匹敌的优势,如汽车车身设计与制造,大大降低模具开发的投资风险,主要用来开发新车型、在线切割、变形车生产,例如切割样车零件,车身覆盖件的切孔、修边,切割方向盘孔、车身挡风板、车顶盖支架孔、安全气囊部件、液压成型部件等。

在日常使用中会遇到一些问题,下面给大家分享一些:

为什么机器人三维激光切割机在切割同一个工件时切割质量会有差别?切直线或者大边的效果好,但是切割拐角或者小孔时效果就会差很多,严重时还会有刮渣现象?

机器人结构原因

六轴机械手的机械结构是六轴串联结构,六个轴每个轴的减速机都有精度误差。

在机械手走直线轨迹时六轴变换角度小所以切割的质量好,而在执行圆弧轨迹或一些需要大角度变换时的质量就会明显下降。

机器人力矩原因

不同的姿态切割质量为什么会有不同的效果,是因为 力臂与负载的问题导致,不同的姿态力臂长度不一样所以会出现不同的切割效果

三维激光切割机调试

解决方法

改善切割工艺(切割材质,速度,气体压力,气体种类等)

我们一般采用降速,降功率,实时调整气压,降速为了减小机械手抖动,降功率是为了减小过烧,再加上气压实时调节配合速度功率的实时调整,所以拐角过烧的问题能得到很好改善.如果还涉及到碳钢,不锈钢,铝等不同材料的,我们可以通过增加高压比例阀等相关配件解决不同切割板材的气压实时调节问题。

在工装方面下功夫

针对具体工件做合适的工装,不要将工装放在行程极限位置,应将工件切割路径尽量多的放在机械手能够"舒适"切割的位置.另外针对一些管件或孔的切割让工件旋转而机器人保持不动或少动。

调整机器人姿态

操作人员要通过"手工示教"调整机器人姿态,合理分配每个轴转动的角度,对于精度要求高的位置机器人姿态要尽量"舒服",切割时联动的轴尽量要少。

三维光纤激光切割机广泛适用于不锈钢、碳钢、合金钢、硅钢、镀锌钢板、镍钛合金、铬镍铁合金、铝、铝合金、钛合金、铜等金属材料。广泛应用于航空航天、汽车轮船、机械制造、电梯制造、广告制作、家用电器制造、医疗器械、五金、装饰、金属对外加工服务等各种制造行业。广泛应用于航空航天、汽车轮船、机械制造、电梯制造、广告制作、家用电器制造、医疗器械、五金、装饰、金属对外加工服务等各种制造行业。