海洋装备秘密武器 激光焊接一出场就与众不同

来源:华工激光    关键词:海洋装备, 激光焊接,    发布时间:2019-06-04

设置字体:

轻量化

众所周知,在当下制造业领域,轻量化是当今制造领域的首要问题,选择更轻的材料可以有效地实现轻量化,如大量使用铝合金、钛合金、复合材料等。

但,这些轻材料的使用也带来了新的问题,其连接技术存在很多难点,抑制了其轻量化之路的发展。如今,通过结构变化去实现轻量化,我们开始采用新型的激光焊接方式去实现该结构。

水密门

今天为大家介绍水密门的制造。

水密门,其实就是符合水密要求的门,主要作用为在船体破裂时可抵挡船体的浸水。因此水密门的质量要求是具备密封性能,且能承受设计的水压。一扇门就接近200公斤,若能减轻水密门的重量,对船舶的轻量化有着很大意义,特别对于军事船舶,意义更加重要。

激光焊接

我们用激光焊接独一无二的优势,从结构减重的设计角度出发解决问题。水密门采用中空网格结构,网格采用激光切割的不锈钢条拼接而成,并采用激光焊接固定。正反门板与中空网格采用激光穿透焊进行固定。 此水密门结构设计利用了激光焊接的一系列特性,高能束熔深大、焊接效率高、热输入小、焊接柔性与自动化程度高等。焊接完成后形变不超过10mm,后期整形工作较少,尤其是面板与中空网格的激光穿透焊接,实现了不开坡口就可以将上层面板与网格连接在一起,这些都是传统焊接所无法实现的。

最后,制造出了性能满足海洋装备使用的水密门,单扇门减重近100公斤,真正意义上实现了轻量化,让我们的海洋装备能航行的更远!