激光切割机的传感器重要性

来源:百超迪能    关键词:激光切割机,激光,激光技术,    发布时间:2018-11-27

设置字体:
   激光切割机在切割过程中,切割头与工件的距离以及喷嘴与工件表面的垂直度是两个极其重要的因素。直接影响加工质量,所以为了提高切割质量,减少废品的产生,需要在切割头上安装一些专门的传感器以保证其能产生稳定一致的切割质量,并能够增加过程安全性。

       激光切割头在工件形状发生变化以及表面出现凹凸不平的障碍时,传感器自动检测到变化并根据变化自动调节高度,使其始终与工件表面的距离保持一致可以更快的加工材料而不必持续监督当今国内外采用的位移传感器基本上是电容式,其结构和形状与加工头相适应,同时配有检测信号处理单元。

       位移测量是一种最基本的测量工作,按照传感器是否与被测工件接触,位移传感器可分为接触式和非接触式两种类型,比较起接触式传感器,非接触式传感器在保证高分辨率的同时,具有动态响应速度快,滞后误差低,甚至为零。

       非接触式传感器,有时称接近觉传感器,最早的应用当属接近开关,即被检测物体与敏感探头接近到一定距离时,给出开关信号,目前的接近觉传感器已经发展到不仅可以探测物体的有无,而且可以给出物体距离敏感探头的距离,并可提供关于工件外形和空间位置的信息。

       因为它可以用于对移动物体的位移进行测量,所以这类传感器也称为非接触式位移传感器,常用位移传感器有磁滞伸缩位移传感器,电涡流式位移传感器,电容式位移传感器,电感器位移传感器等。

由各种传感器的原理可知,电容传感器灵敏度高,具有以下特点:

       1、动态响应好,由于极板间的静电引力很小,需要的作用能量极小,又其可动部分可以做的很小很薄,因此其固有频率很高动态响应时间短,能在几兆赫的频率下工作,特别适合动态测量。

       2、结构简单,适应性强,易于制造,易于保证高的精度,可以做成小尺寸传感器,以实现特殊测量,能工作在高低温,强辐射及强磁场等恶劣环境中,可以承受高压力,高冲击,过载等。

       3、发热小,自身温度系数小,由于电容传感器的电容值于电极材料无关,可以选择温度系数低的材料,在外界温度稳定的情况下,可以保证好的稳定性。

       4、较大的相对变化量只受线性区限制,其值可达到百分之百或更大,可以保证传感器的分辨率和测量范围。