当前位置:

首页 » 行业新闻 » 热点资讯 » 正文

激光焊接加工系统改变生活

来源:激光制造网

  发布:老牛

关键词:激光焊接加工,激光器,光纤激光器

2018-10-23


激光加工是激光应用最有发展前途的领域之一,现在已开发出20多种激光加工技术。其中激光焊接是激光加中的一项重要技术。激光焊接的品质好坏,直接与焊接系统的智能化、精密度相关,一个优秀的焊接加工系统,必然加工出完美的焊接产品。

激光焊接系统一般由激光器、光学系统,激光加工机床、过程参数检测系统、保护气体输送系统、控制与检测系统组成。激光器是激光焊接系统的核心。

采用激光焊接,具有高精度、高效率、高强度和及时性等优势,确保质量、产量、交货期,目前,激光焊接已成为了精密加工行业中一种极具竞争力的加工手段,广泛用于机械、电子、电池、航空、仪表等行业中有特殊要求的工件的点焊、叠焊和密封焊接。

 

激光焊接要求激光器应具有较高的额定输出功率,较宽的功率调节范围,功率缓升缓降能力,保证焊缝起始和结束部位的质量,工作稳定、可靠,横模为低阶模或基模。可用于焊接的激光器有CO2激光器、YAG激光器、LD泵浦固体激光器、光纤激光器和半导体激光器。大功率半导体激光器已趋于成熟,商品化的激光器功率已达到数千瓦。大功率半导体激光器光束能量分布均匀,光斑形状可以根据需要任意调节,电光转换效率高,结构紧凑,重量很轻,体积很小,便于现场应用。缺点是光束质量一般,发散度较高。

中国的激光焊接处于世界先进水平,具备了使用激光成形超过12平方米的复杂钛合金构件的技术和能力,并投入多个国产航空科研项目的原型和产品制造中。2013年10月,中国焊接专家获得了焊接领域最高学术奖--布鲁克奖,中国激光焊接水平得到了世界的肯定。目前,激光焊接机技术已发展到广泛应运于汽车、轮船、飞机、高铁等高精制造领域,给人们的生活质量带来了重大提升,更是引领家电行业进入了精工时代。特别是在大众汽车创造的42米无缝焊接技术,大大提高了车身整体性和稳定性之后,家电领头企业海尔集团隆重推出首款采用激光无缝焊接技术生产的洗衣机,通过该家电技术,使人民群众更加珍惜和重视科技,先进的激光技术可以为人民的生活带来巨大的改变。 

文/老牛