当前位置:

首页 » 行业新闻 » 行业特写 » 正文

中国激光先行者王小兴,51岁“高龄”再创业——不服不行!

来源:CPCA印制电路信息

  发布:johnny

关键词:雷霆激光 激光追溯系统

2018-02-05

 初识深圳镭霆激光科技有限公司王小兴总经理,是在上海的慕尼黑电子展。当时,我被镭霆公司的展位背板上一排大字“PCB行业全流程追溯设备”所吸引,该主题十分契合智能制造的热点。在大字下面又有一份重量级的客户名单:方正、生益、红板、沪士、五株、永捷等行业内知名企业,让我对这家企业产生了浓厚的兴趣。在展会现场与王总做了简单交流,他爽朗的性格给我留下了深刻的印象。

 

2018年1月12日,在CPCA中国电子电路智能制造产业发展论坛&2018年电子电路企业家迎新春联谊会当天上午,我有幸到位于龙岗区的深圳镭霆激光科技有限公司,深度了解镭霆激光及王小兴总经理。

无标题01
深圳镭霆激光科技有限公司 王小兴总经理

中国激光专业先行者,致力激光行业39年


王小兴总经理1983年毕业于华中科技大学,是国家设立激光技术专业向社会公开招生的第一批大学生。毕业后先后在河南师范大学、中南民族大学等高校任教,教授光学光电子类课程,1991年被授予副教授职称。当时正值改革开放初期,个体经济环境开始宽松,几经思量,王总抑制不住内心的向往,于1992年毅然丢掉金饭碗,下海经商。先后辗转于武汉、海南、河南、石家庄、北京、沈阳、深圳等地,打过工、做过高管、创过业,期间也涉足金融、投资等高科技企业的策划,曾经是武汉中国光谷核心策划人之一。2005年定居深圳,并于2014年创办了深圳镭霆激光科技有限公司。

老当益壮,51岁“高龄”创业再出发


创立镭霆激光时王总已经51岁,在这个年龄创业绝对属于“高龄”。他坦言,当时对于创业并没有什么想法,但是经不起朋友、客户的劝说,自己也期待将多年的行业经验回报于社会。在这之前曾发生过一件事,也埋下了这次创业的种子。那是在 2009年,王总在深圳任某公司高管时,广州某大型线路板厂在寻找一款用于苹果产品线路板二维码追溯的激光设备,可惜王总当时任职的公司没有这项业务。该线路板企业非常信任王总的技术能力,邀请王总组织技术团队攻克难题。正是由于这次成功的经验,使王总模糊感觉到 “设备+互联网”将会是新的制造模式。果然,在其后几年,“大数据”“互联网+”“智能制造”等成为热词,医药、食品、汽车等行业的追溯系统慢慢开始走向成熟,而PCB行业由于工艺复杂,并没有大规模推广开来。


在2014年,全国激光设备约有2000家左右,大部分处于低水平重复的层次。基于以上种种考虑,王总以注册资本2000万元创立了深圳镭霆激光科技有限公司,其定位“以先进技术为核心、引领行业制造全流程追溯”。他聊起创业之初,还清晰的记得第一笔订单成交的情形。那是在2015年,浙江宁波的奥克斯集团需要在电子类产品中加入追溯功能,其负责人在国外走访了七个国家、国内走访了十几家公司,均无满意的方案。一个偶然的机会,与镭霆激光进行了接触,要求镭霆在一周内交出解决方案。王总带领团队第四天就提交了方案。奥克斯方面经过评估后,第一时间带领团队及样板赶到公司,在王总演示结束后,当场下了订单。


这是镭霆公司成立短短六个月拿到的第一个大订单,自此镭霆公司走上正轨。


独辟蹊径,走通PCB行业全流程追溯

 

PCB行业的追溯分为客户端追溯和制造端追溯两种。客户端追溯一般是根据终端客户的需求,对PCB工厂来说不但会增加成本,而且并没有实际的收益,这是迫于终端客户压力被动购买。在这方面的技术镭霆激光已经成熟,广合、生益、方正、沪士等都是镭霆的用户。王总认为,制造端追溯才是真正意义上的追溯,PCB行业真正的难点也在于此。


PCB的制造过程从开料到包装,需要经过多个工序,作为信息载体的图码需要印刷于PCB的表面,在蚀刻、压合、电镀等关键制程中很容易被覆盖或者被抹去,板子层数越多难度越大。镭霆就是紧紧抓住这个关键点,参考矩阵码的规则自创“镭码”码制,将带“镭码”的追溯系统内嵌于数控钻机钻通孔,配以高解析度高效率的专用解码模组,将数据生成二维码,通过二维码激光打标机印于PCB的表面。                                  

虽然成本增加,但收益可大了去了!


镭霆激光独辟蹊径,采用“镭码”克服了制造过程中追溯的诸多难题,可是又让人产生了另一个疑问:线路板企业要购买带镭码系统的数控钻机、高解析度高效率的解码模组,这些无形中增加了企业的成本,那么它能给线路板企业带来哪些收益呢?王总用一句话概括:“虽然成本增加,收益可大了去了!”


王总进一步解释为什么PCB制造端追溯才是真正意义上的追溯,因为它可以做到主动对PCB的生产过程进行动态的监测与执行、任务分配、质量管控以及预警,起到提高生产效率和良率的作用。例如生产一批印制板前,都会先生产一块首板,其后生产的线路板均按此生产参数进行生产与比对。但是生产过程是有变动性的,传统的生产模式并不能很快地发现生产过程中的异常,而镭霆系统可以第一时间发现印制板的异常而叫停生产,避免产生批量报废;此外,它还可以跟踪每台数控钻机进行生产任务分配以及根据实际生产情况再分配。以上这些可以提升5%—10%生产效率及良率,大幅度提高企业的利润空间,并且也在源头上控制了产品品质,大大减少了企业被客户罚款的情况,粗略计算投入和产出比例大概在1:3。


镭霆除了这套软件系统,也开发ERP、MEMS系统,可以根据工厂实际情况选择整套或者单独与原有ERP、MEMS连接。


我们没有销售,只有技术,并已联通PCB与SMT


公司与世界顶级专业的激光公司保持长期的密切合作关系,已获得20多项专利及计算机软件著作权,其中多数为国家发明专利。公司产品能提供精密激光柔性材料自动裁刻系统、激光精密锡焊系统与通用激光焊接系统、精密激光剥线系统和基于PCB制造的自动化系统、3D及各类激光打标机、精密激光切割机系统等4个系列80余种工业激光加工系统。


谈到公司的营理念,王总说了八个字:“坦诚相待、技术取胜。”公司除了行政与采购外,没有真正的销售人员,都是设计、研发、销售、售后、装配于一身的全能人才,销售必须依托于技术,只要技术过硬,订单自然会来。


在PCB行业的下游SMT行业,镭霆激光在客户端的追溯也具有一定的知名度。在连通PCB与SMT的追溯技术,镭霆也进行了大量研发,已具备上下游联通的技术,正在申报科技攻关计划。

获国际金融资本青睐,没两把刷子可不行!


镭霆公司虽然才成立短短三年多,已经获得了很多荣誉。2017年顺利拿到国家高新技术企业的称号,早在2016年就有大型风险投资主动找上门。在2016年年初,镭霆获得了来自清华旗下风险资本的第一笔资金,第二笔资金也于2017年8月份到位。2017年12月,镭霆公司又赢得了与启迪国际的合作,B轮融资投资协议也已签定,资金春节前会到位。王总自豪地说:“作为一家新成立、规模不算大的公司,能申请到国家高新技术企业,并陆续得到国际金融资本的青睐,没两把刷子可不行!”


五虎诗贤之一,写写诗就是我放松的方式


在王总微信朋友圈里,经常能看到王总的诗作,相比总经理这个头衔,王总更喜欢教授这一称呼。用他自己的话说,文学的爱好是流淌在先天的血液里的,而激光行业是后天习得的知识与技能。


在小学二年级,其文学天份就崭露头角,作文在省一级刊物上发表,但身处“重理轻文”“学会数理化、走遍天下都不怕”的时代,最后考大学时选择了激光专业,从此一干就是39年。


对于文学的爱好一直没有割舍,写诗也成为王总驱除疲惫最好的休息方式。王小兴的名字,在深圳地区“诗圈”里可是响当当,他以传统诗歌见长,语言凝炼,想像丰富,韵律和节奏突出,作品散见于香港《大公报》、法国《欧洲时报》、《飞天》《萌芽》《诗歌精选》《现代诗歌》等刊物,被深圳市福田区作协评为“五虎诗贤”之一,并受邀加入深圳市作协、福田区作协与龙岗区作协等。