阅读 | 订阅
阅读 | 订阅
电子加工新闻

全球制造业回流加剧,格力、联想和TCL等“智造”升级抢赛点

星之球科技 来源:北国网2020-06-02 我要评论(0 )   

5月29日,2020年全球智能化商业峰会春季场,涂鸦智能携手TCL、格力和联想等诸多头部合作伙伴,以智慧制造为题共同探讨制造业数字化升级之路。疫情为制造业送上了一记重...

5月29日,2020年全球智能化商业峰会春季场,涂鸦智能携手TCL、格力和联想等诸多头部合作伙伴,以智慧制造为题共同探讨制造业数字化升级之路。

疫情为制造业送上了一记重拳的同时,也助推了制造业的数字化升级。脆弱的应急保障、产业链上下断层和远程协同能力缺失等问题,在疫情的催动下更为突显。短板的暴露和世界局势的双重压力,让制造业从中国制造到“中国智造”的升级转型迫在眉睫。

2020年疫情带来“新基建”的风口,如何乘风破浪,提升制造业地位,解锁传统制造业转型困局,加深制造业数字化转型力度,亟待制造业企业共聚,互通有无,共同推进制造业智能化进程加速。

基于此,5月29日,2020年全球智能化商业峰会上,制造业压轴出场。TCL、格力和联想等制造业头部企业共聚,开启智慧制造论坛,共同探讨在复杂的世界形势下,如何挺进智慧制造的蓝海领域。

TCL常务副总经理卜海峰:

智能单品生存空间被压缩,全场景数字化是趋势

TCL常务副总经理卜海峰在论坛上表示,疫情“催生”TCL两大变化加速:业务线上化和数字化转型。疫情阻断了线下渠道,线上直播等渠道拓展成为新出口,并且大概率业务线上化会成为常态。

相比业务线上化,他认为数字化转型对TCL影响更深刻。TCL在企业管理和工厂端等都在进行数字化升级,在智能家居等领域进行全品类布局,提出“1+4+X”的战略规划,即用1个完整SaaS平台整合影音、能源管理、智慧家电和入户场景,最终以开放平台的姿态寻求合作,达成生态的多样化。

卜海峰表示TCL非常希望跟涂鸦智能等开放平台联合起来,在整个新基建下寻找到更多的商业机会。

卜海峰认为,未来终端间信息自由漫流让场景无处不在,终端100%AI赋能让AI无处不在,自有屏的应用让显示无处不在,连接模块的覆盖让连接无处不在。智能的成熟形态,是一套整体的解决方案。

格力联云业务总经理李春光:

追求节能和健康是智能家居的主流趋势

论坛上,李春光进行了《格力零碳健康家》的主题分享。他提出智能家居是格力电器的重要发展方向,环保、节能和为消费者带来健康体验是格力智能家居认定的核心价值,基于此,格力联云确立了零碳健康家的发展策略。

以智能和数据驱动家居产品的智能判断、分析和方案优化,如实现人走空调停和检测人数后决策并调整适宜温度等。李春光认为,开放生态将推进零碳健康家更快速的落地。

为此,格力联云使用涂鸦IoT开发平台提供的技术支持,快速搭建出全品类的产品体系,并借助涂鸦智能平台的丰富生态链,打通了更多合作机会。

李春光说,“未来我们将会和涂鸦智能携手完成产业的数字化升级,打造AIoT平台的智能生态。”

联想消费CED产品规划高级总监高峥:

智能业态多元丰富,集成解决方案已现锋芒

作为国内制造业的领先企业联想在智能化升级上早有布局,而今年全产业数字化转型的契机,让联想从基础设施等智能化建设外,开始加速消费领域的智能化铺陈。

论坛上,高峥分享了联想deeeP消费智能的生态理念:以用户为中心,以场景为导向,依托智能设备协调引擎以及相应配套设施,整合后为用户提供服务。“一拖多的策略,抓住消费者更多的智能使用场景。集成性的平台供给了完整的解决方案,碎片化带来的数据割裂困扰被解决,互联互通让消费者获得更全面智能的服务。”高峥说。

“去年营收约涨了3.5倍,客户的好评率达到98.3%”的成绩也回馈了联想进行生态构建的举措。而这对联想来讲,远远不够,联想的生态格局更为宏大,集成是市场所需,多元开放将会是强大生态的内核。

高峥表示,智能生态涵盖了丰富的品类和服务,如此庞大的版图单靠一个企业远远不够,需要和涂鸦智能等伙伴一起携手进行整体生态的扩大和完善,这样才能将客户体验做到极致。

汇思锐联合创始人万野:

智能产品决胜点在提升消费者体验

汇思锐是一家聚焦于智能照明和智能电工的产品型公司,为企业用户提供一站式智能升级方案,其非常注重对新产品的定义和设计能力,以此驱动渠道,以强大的产品能力创造价值。

汇思锐联合创始人万野认为,目前行业已经迈向从1到N的过程,消费者诉求从智能单品转向了智能精品。万野认为产品的智能化不能凭空想象,应该以消费者实际体验感受为基石,如,消费者使用智能照明产品最常见的困扰:不稳定和操作复杂。智能照明使用过程中容易出现掉线等情况,汇思锐通过市场调研和与涂鸦智能探讨,最终决定产品使用链接能力更稳定和操作更便捷的蓝牙mesh方案。市场产品线的销售增长,也反馈了以消费需求为导向的决策是正确的。

万野说:“不断地优化产品,优化用户体验,把自己能做的事情做到极致,其他的一切就交给时代。”

赛特威尔副总经理张益波:

打破边界,物联网需通力编织

赛特威尔专注于智能安防领域,致力于通过物联网技术搭建起完善的智能安防生态圈,其在欧美市场已经取得了较高的市场占有率,在产品认证方面,赛特威尔也已通过了全球多国的认证标准。

赛特威尔副总经理张益波表示,安防领域目前还处于相对传统的阶段,用全场景定义智能产品是未来趋势,如传感照明设备的尝试,从消费者需要主动控制,变为设备去智能分析并应和消费者潜在需求。基于此,智能产品需要与涂鸦智能等开放平台建立合作关系,打通上下游生产链条,通过智能化、联动化、生态化以及集群化实现安全防护领域的现代化,跨界通力合作,打破边界,挣脱空间束缚,加速撬动智能生态圈,将物联网编织的更大。

觅睿科技副总裁汪凡:

智能化不是噱头,产品力才是增长源动力

觅睿科技是一家专注于监控摄像头、智能家居和物联网智能产品的专业研发公司,涵盖所有民用视频产品品类。

BCG分析数据显示,摄像机的美国市场,2019年-2022年销售额将有14%以上的增长,设备会到50多亿美金;英国市场将保有20%的增长空间。总体来看,全球都处于高速增长的阶段,但市场还有大面积的空缺。

觅睿科技副总裁汪凡表示,智能产品已经进入“三化”和低功耗的时代。

首先,智能产品的趋势是智能化,集成化和专业化。智能产品游兵散勇的时代已经过去了,要求的智能化是数据分析后的判断与给出解决方案,如老人摔倒报警等。集成化让智能产品更具场景价值,打破互联壁垒。专业化将智能变为产品力,而不只是噱头,如视频领域探索智能产品对深夜图摄效果的提升;其次,低能耗是市场的客观诉求,为消费者带来更低成本的付出,必会得到市场高占比的回报。

依托于专业研发能力和市场趋势观察,汪凡认为,AI等专业技术的落地才是真正实现智能化的关隘,立足设计、技术和研发,通过创新和应用真正实际地解决用户体验问题,必然能异军突起,整体驱动行业革新。

梅花锁业CEO郑勇进:

全球化与智能化转型驱动制造业迅速升级

梅花锁业集团公司是一家集锁具产品设计、开发、制造、贸易于一体的专业制造企业,是浙江省挂锁行业的龙头企业。身为传统制造业,梅花锁业对于智能化升级“感触颇深”。

疫情影响下,3月份订单下滑了30%-40%。疫情之外,传统挂锁的市场早已不断被压缩。梅花锁业CEO郑勇进表示,针对产品的提升与创新,实现功能性与智能化的突破,是企业转型的核心途径。

郑勇进说,全球化要求智能产品制造厂商具备强大的技术创新能力,同时也需要把控国际化的标准,如欧洲标准和美国标准等都不尽相同,在全球化布局中,要注意产品是否符合当地标准。“我们最稳妥的处理方式是总将自己智能产品的标准定在当地标准之上。”

佳比泰首席智能执行官吴嘉原:

制造业智能化转型带来无限可能

佳比泰一直专注于LED照明灯具的研发和制作,2019年全球销量超过了150万台,但在智能化转型过程中,对于定制化服务支持力度有限、市场教化困难以及过高的成本,使得转变面临瓶颈。

通过涂鸦IoT开发平台完备的生态链和技术支持,佳比泰作诞生了全系和涂鸦智能对接的智能照明产品,这是佳比泰成功转型的起点。

2020年,疫情带来了新的市场挑战,为此,佳比泰推出了一系列智能杀菌灯产品,“健康照明”理念让佳比泰获得了诸多市场机会。

对佳比泰而言,产品力强悍之外,是开放合作带来的全球化市场拓展。首席智能执行官吴嘉原提到,和涂鸦智能等全球化开放平台合作,为接触并取得在不同地区、不同领域的客户意向提供平台。以市场需求为导向,推进智能化转型和全球化布局的快速落地。

智慧制造论坛上,国内顶级制造业品牌商、渠道商以及开发者等进行硬核分享,为制造业数字化升级提供了丰富的经验积累。未来,生态共建、互利同赢和消费者体验等诸多精品观点,必然会成为制造业的“灯塔”。 


转载请注明出处。

制造业智能安防

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

网友点评
0相关评论