急国家之所急,激光企业跨界生产口罩机一举多得

来源:激光制造商情 老牛    关键词:激光企业, 口罩机,    发布时间:2020-03-26

设置字体:

      2020年春节,口罩成为全国所有家庭最需要购置的“年货”。根据淘宝给出的数据,仅在1月20日和21日两天,淘宝上就售出8000万只口罩。而据京东1月23日披露的数据,1月19日至22日期间,累计卖出超过1.26亿只口罩。也就是说,仅仅在这两个面向C端用户的电商平台,20日、21日两天平均每天就销售出7150万个口罩。尤其是复工潮来临,更是加大了社会对口罩的需求。一时间,市场缺货,价格飞涨,假货横行,口罩市场乱了套。政府迫切期待更多的企业能在较短的时间内生产出大量口罩,以用于阻止新冠肺炎病毒的传播,满足国民需求。


  疫情就是战场,时间就是生命。广东省激光行业协会会员企业大族激光、正业科技、力星激光、华焯科技、镭泰激光、华瀚自动化等企业,响应政府号召,以社会效益为已任,努力担当,利用多年积累的激光自动化技术优势,转而紧急研发口罩机。从而,一方面,在一定程度上缓解了口罩生产的紧张局面,为支援抗疫做贡献,另一方面是利用自己企业特长,跨界生产口罩机,增加企业收入。据介绍,这些精心制作的口罩机,其产能大部分是支援当地有需要的防疫部门、口罩指定生产企业等。既缓解了全国乃至全球医疗防护用品的燃眉之急,又通过此次“跨界”在疫情期间盘活了企业自身的生产,走出了一条增产增效的新路,可谓一举多得。



  国内相关研究报告显示,口罩产业链是疫情期间关注度最高的产业链之一,口罩是防范新型冠状病毒感染的必需品,我国医用口罩产量连续保持较快增长,口罩制品市场规模近5年复合增速10%以上,受新型冠状病毒疫情影响,预计2020年医用和个人防护口罩需求爆发式增长,且未来有望持续保持较快增速。


  生产口罩机,最大挑战其实是时间,一台设备从设计到生产、组装、调试,通常至少需要近两个月的时间。因抗疫急需,企业要在短时间内实现快速交付,充分考验着企业的制造能力、生产批量化能力、财务风险能力以及供应链协调开发能力。


  口罩机,是将多层无纺布通过热压、折叠成型,超声波焊接,废料切除,耳带鼻梁条焊接等工序制成具有一定过滤性能的各种口罩的机器,但它不是单台的机器,它需要多台机器的配合完成各种不同的工序。一台口罩机涉及1000多个零部件、配料,大部分需要再加工,如果规模不够,或者没有CNC精密加工机床,就需要再找外援,这样下去就会影响出货速度。而大族、正业、力星、华焯科技,镭泰、华瀚等企业研发的一托一,每分钟可产60-80片;一托二,每分钟80-120片的高品质口罩机大受政府和市场认可,在非常时期为我们树立了一个跨界生产、创造企业效益和社会效益的典范!