疫情重挫美国服务业外 还蔓延至更多制造业者

来源:人民币交易与研究    关键词:疫情, 美国服务, 制造业,    发布时间:2020-03-21

设置字体:

美国周四出炉的经济数据显示,新冠病毒疫情正在给美国服务业和制造业带来越来越大的痛楚:由于防疫措施导致许多店面关门,服务业企业纷纷裁员,上周初请失业金人数不仅创下自2012年11月飓风“桑迪”袭击美国东海岸以来最大增幅,而且总数也攀升至2017年9月以来最高水平。高盛更预计下周申请人数可能激增至创纪录的225万;同时费城联储3月制造业活动指数也从上月的36.7骤降至-12.7,恶化幅度创下历史之最。

美国劳工部周四公布,截至3月14日当周首次申请失业金人数激增7万人,经季调后为28.1万人。不仅创下自2012年11月飓风“桑迪”袭击美国东海岸以来最大增幅,总数也攀升至2017年9月以来最高水平。首次申请失业金人数四周移动均值增加了1.65万,至23.23万人,为自2018年1月以来的最高水平。

由于新冠病毒大流行使得许多企业关门,服务业领域遭受重挫纷纷裁员,从而导致首次申请失业金人数飙升。报告称,在由冠状病毒引发的失业潮中,住宿及食物服务行业,运输及仓库管理类行业的裁员格外严重。

Sacramento Bee援引加州州长Gavin Newsom周三报道称,作为全美人口最多的一个州,通常每日收到的失业救济申请约为2,000份,但最近三天的申请量骤增至19万份。

令人担忧的是,疫情仍在发酵,失业状况恐将持续恶化,申请救济人数料将继续攀升。

高盛经济学家David Choi周四发表研报称,“虽然申请失业金人数可能在周初偏多,周后期速度可能放慢,或者我们搜集的样本正好偏向于失业人数增幅更大的州,但即便是最保守的估计也显示,本周首次申请失业救济人数可能突破100万。”

该行分析30个州的初步报告后认为,截至3月21日当周的美国首次申请失业金人数可能激增至创纪录的225万,将是1982年峰值69.5万人的三倍还多。

Pantheon Macroeconomics首席经济学家Ian Shepherdson亦估计,截至3月21日当周的数字将会达到200万。

与此同时,制造业方面的数据也显示出黯淡景象。

费城联邦储备银行周四公布,3月该地区制造业活动指数从上月的36.7骤降至-12.7,恶化幅度创下历史之最,显示疫情带来的冲击在制造业进一步蔓延。该数值大于0的值反映制造业增长,小于0则显示制造业萎缩。

数据公布后,美国金融市场反应不大,美元劲扬、美股收高,受益于各国央行最近出台一系列措施支撑经济。

制造业企业左右为难

全球范围内的疫情扩散导致中国在内的部分国家工厂停产,导致了大面积的供应链断裂。制造业公司不但面临着成本价升高,还受疫情造成的需求疲软影响,不得不降价出售。根据费城联储3月制造业调查报告,制造商成本价和售价近乎持平基本无法盈利。数据统计,面临成本价增高的制造业公司比面临成本降低的公司多4%。

据调查显示,总体经济活动,新订单数和当月出货量指标都出现了急剧下降,与冠状病毒相关的事态发展相吻合。制造业一些列指标几乎全数跌至负值区。新订单指数从33.6将至-15.5,未完成订单和交货时间指数分别下跌15点和12点,均进入负值区域。据统计,制造业行业当前就业率降至4.1%,2016年11月以来最低值。

制造业的回温可能还需要一段世时间,调查报告中的数据统计预估,新订单和出货量指数也分别下降了17点和10点,库存指数将上升7个点至16.9。虽然超30%的公司表预计就业率将会提高,但2月时同样的乐观预估在3月并没有落实。预计未来资本支出指数将下降近18点,至12.0,为2016年9月以来的最低水平。但既然冬天来了,春天还会远吗?近51%的制造业公司表示未来6个月会看到经济活动增长。